Сельхозпроизводителям предлагают объединяться

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын во время своей поездки по Бичурскому району призвал сельхозпроизводителей укрупняться.

Как считает глава республики, у крупных сельхозпроизводителей больше возможностей для повышения уровня технического оснащения, что является залогом эффективности.

— Нужны высокопроизводительные технологии — только тогда можно производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, — считает президент.

Вячеслав Наговицын предложил бичурянам для повышения эффективности подумать над тем, как объединить свои небольшие поля, которые сейчас составляют от 1—1,5 тыс. гектаров.

— Способы могут быть самые разные: объединиться, не теряя права собственности, или всем стать акционерами, или на условиях совместного использования оборудования и земли, — отметил глава республики. — Только тогда можно будет точно посчитать, сколько техники нужно купить, также начать собственную переработку продукции, которую затем упаковывать и доставлять на рынок. Тогда это будет очень эффективно.

В свою очередь государство будет поддерживать начинания на селе, направленные на повышение эффективности производств. Как отметил секретарь политсовета БРО партии "Единая Россия", депутат Народного Хурала РБ Владимир Павлов, производить сельхозпродукцию без господдержки весьма рискованно, особенно в Бурятии, где довольно неблагоприятные погодные условия.

Задача, которая стоит перед Бурятией, — полное обеспечение себя мясом, молоком, овощами и другой сельхозпродукцией. С этой целью утверждена Республиканская целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

— Первые итоги мы уже знаем — в нее вошли 64 хозяйства — их количество колеблется в зависимости от того, как они выполняют условия, — отметил Владимир Павлов. — Господдержка сконцентрирована именно на этих хозяйствах, и они ее получают в очень большом объеме.

Кроме этого, в проекте программы по сохранению и развитию малых сел — партийном проекте "Единой России", который будет утвержден в ноябре, также предусматривается господдержка и малых форм собственности на селе — крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей и т.д.

Метки:
baikalpress_id:  73 744