Двойное золото Европы

С 3 по 8 октября в Ереване (Армения) прошел чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов по слуху. Известный бурятский спортсмен, победитель Сурдлимпийских игр 2009 года Александр Цоктоев стал первым, несмотря на травму ноги.

— Александр боролся с травмированной ногой, — говорит тренер победителя Сырен-Доржи Андрёнов, — и в финале боролся с турком Дурсун Гозелом. Этот турок был главным соперником нашего выдающегося борца Григория Кожевникова на Сурдлимпийских играх.

Таким образом, у Александра (равно как и у Григория Кожевникова) "полный комплект" золотых медалей чемпионатов России, Европы и мира.

Травму ноги Александр получил в ходе схватки с представителем Армении, неудачно подвернул во время упорной борьбы. Нога опухла и дико болела, даже ходить было трудно. Финальный бой Цоктоев провел практически на одной ноге, обезболивающее ему дали только после боя.

Как говорит сам спортсмен, пришлось применить все знания техники, только благодаря ей он не только продержался три периода, но и сумел выиграть. Турок очень сильный и грамотный, достойный соперник. Тренер Александра называет выступление своего подопечного настоящим героизмом.

Не так давно, в прошлом году, Александр Цоктоев перешел в новый вес — 74 кг. Напомним, что ранее он выступал в весе 66 кг. Как отмечают специалисты, новый вес — это более тяжелая борьба, более "силовая" по сравнению с "игровой" в более легких весах. Необходим новый подход в методике тренировок, нужно улучшать показатели скорости и силы. Чемпионат Европы показал, что бурятский спортсмен вырос, но в своем новом весе чувствует себя так же уверенно.

Вторым добытчиком золота для бурятской команды стал Бальжинима Раднаев из поселка Багдарин, завоевавший победу на первенстве Европы среди юниоров в весе 46 кг. Ученик 7-го класса СКОШИ 1-го и 2-го вида Бальжинима уже в начале этого года стал победителем первенства России.

На Европу наши ребята ездили самостоятельно, без тренеров. На обратном пути домой бурятская команда по борьбе среди глухих опоздала на самолет, и им пришлось добираться другим рейсом через Иркутск. Поэтому чествование чемпионов немного запоздало.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...