"Мне еще рано вешать борцовки на гвоздь"

Чемпионат мира по борьбе в Стамбуле не стал триумфом для спортсменов из России и Бурятии. Ни Любовь Волосова, ни Базар Базаргуруев, выступающий под флагом Киргизии, не смогли добиться призовых мест.

И если с победой встречают помпезно, то проигравший тихо приезжает домой, где его ждет разбор полетов, учет ошибок. И дальше вновь работа "по накатанной", к новым победам, к тому времени, когда общественность и СМИ опять будут качать на руках и восторгаться.

Для 29-летней Любови Волосовой проигрыш монголке Насанбурмаа Очирбат в одной восьмой финала стал шоком. Стабильно выступавшая в течение нескольких лет Люба допустила ошибку, непростительную ошибку, откинувшую ее на годы назад и на 17-е место.

Наша титулованная двукратная чемпионка Европы, бронзовый и серебряный призер чемпионатов мира прошлых лет, действующий чемпион России, Любовь ехала в Стамбул только за золотом. Это золото автоматически сулило участие в лондонской Олимпиаде-2012, мечте любого спортсмена.

После неудачного выступления Любу "добивает" главный тренер сборной России Юрий Голубовский, заявив журналистам: "Если Волосова занимает 17-е место на чемпионате мира — это должно всех насторожить. Когда человек не хочет бороться — он и не борется. Кто бы и что ни говорил, основная причина — в отсутствии желания побеждать. С таким спортивным багажом, который есть у Волосовой, нельзя делать такие глупости. Меня такой подход не устраивает. В этой категории нам нужно смотреть и натаскивать молодых спортсменок".

Мы встретились с Любовью за день до отъезда девушки в родную Хакасию, село Таштып. Там она планировала немного отдохнуть, подумать и вернуться в Бурятию на тренировки.

— Люба, я понимаю, дурацкий вопрос, но... как настроение? Улучшилось немного?

— Чем дальше в лес, тем больше дров. Честно говоря, даже в зал заходить не хочется. Зайдешь, посмотришь, и руки опускаются, настроения никакого. Пока нас тренеры распустили, дают возможность слегка отдохнуть.

— Что же произошло в Стамбуле?

— Сперва все было прекрасно, я ехала с хорошим настроением, с титулом чемпиона России, в хорошей, как мне казалось, физической форме. Жеребьевка была удачная: с японкой, которая впоследствии взяла золото, мы были удобно разведены до решающих схваток. Я вообще сразу настраивалась на нее.

Кубинку Дайлан Гомес Дос Рейс прошла легко и думала, что дальше все так и будет. С монголкой Насанбурмаа Очирбат первый период присматривались друг к другу. По нулям было. Потом выкинули жребий, ей, и я проиграла. Второй период я разборолась, посмотрела, что она делает, а что нет, посмотрела ее слабые места. Второй период выиграла. А третий период... было у меня такое в 2008 году, когда я останавливалась "ай, потом догоню", а потом не можешь догнать. В итоге кончилось время, пришлось кидать жребий, она вытянула себе. Я вроде вывернула ногу, вышла из захвата, но не тут-то было, когда я развернулась на коленях лицом к ней, она атаковала и добила... На этом моя борьба закончилась.

— Но наверняка были спорные моменты, неужели она выиграла так, вчистую?

— Да, спорные моменты были, по тем же очкам. Судьи спорили, пересматривали записи, но, в итоге, очки уходили монголке. Еще был такой момент, очень долго тактика Очирбат была в "убегании", она убегала и закрывалась, делая борьбу вязкой. Не атаковала и мне не давала. Потом жребий — и победа. Как говорят мои коллеги по сборной, стратегия была в духе "отбегай, до фишки потерпи, а там выиграешь". Мы вообще думали, что судья ее накажет за беготню, но не наказали. Однако претензий к судейству у меня нет, в итоге все справедливо.

— Обидно было?

— Да не то слово. На чемпионат мира, который проходит раз в год и собирает лучших спортсменов, допускается только один человек в своем весе. Меня выбрали. У меня была стабильность, турниры серьезные за плечами. Это большая ответственность. Готовишься, все отдаешь, а потом по какой-то причине, досадной ошибке все рушится. Вся работа коту под хвост, не только моя как спортсмена, но и тренерская, очень обидно.

— Что ты делала после проигрыша?

— У меня еще была надежда на бронзу. В случае, если бы Очирбат выиграла схватку за выход в финал, я бы "утешалась", то есть провела бы утешительный бой за третье место. Но монголка меня "не протащила" на пьедестал и сама заняла третье место.

Честно говоря, я все оставшееся время до отъезда в Бурятию практически никуда не ходила, даже выступления финальные не смотрела, закрылась в гостиничном номере и все прокручивала в голове последнюю атаку в третьем периоде.

— Какие у тебя планы на будущее? Ты остаешься в спорте?

— Спорт — это моя жизнь. Как бы ни было сейчас тяжело, крест я на себе не ставлю, и борцовки на гвоздь мне еще вешать рано.

— Тебе сейчас 29 лет. Это для борьбы солидный возраст или нет? Вообще, во сколько уходят из этого вида спорта?

— Есть примеры спортсменок, которые и в 36 лет всех "загибали". Если силы позволяют, выносливость и желание, почему бы и нет?

— Тренер сборной России Голубовский сказал, что у тебя нет желания побеждать, что ты на это скажешь?

— Это его точка зрения, если так посмотреть, то вся команда не хотела бороться, не было желания. Желание есть, просто где-то неправильно подошла к тренировкам и такое выступление получилось. У меня был довольно тяжелый год после травмы кисти. Старт сезона на Ярыгинском турнире тоже был неудачным, видимо, еще не вошла в форму. Понемногу все накопилось.

— Лицензию на Олимпиаду ты не получила, остались ли хоть какие-то шансы?

— Есть, но надо выигрывать все, абсолютно все в следующем году — Россию, Европу, не говоря о менее значимых соревнованиях. Начнем как всегда с Ярыгинского турнира в Красноярске в январе 2012 года.

Сейчас мы пересмотрели с личным тренером Андреем Владимировичем (А.В. Бузин, заслуженный тренер России) все тренировки, все переломали, все будем строить заново. До Олимпиады осталось меньше года. Предстоит много работы, чтобы доказать тренерам, сборной, болельщикам, что я достойна ехать в Лондон.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...