Что делать с землей

Управление Росреестра проводит опрос граждан на тему, продолжать ли работу по обязанию собственников земли ее осваивать. Это, наверное, первый случай в истории России, когда государственный орган власти интересуется мнением граждан по животрепещущему вопросу.

В последнее время в СМИ муссируется тема земельных участков, которые десятками лет не используются. Люди, став владельцами земельных участков, не знают, что с ними дальше делать: водоснабжения нет, электричества нет, земля находится вдалеке от дороги. Чтобы привести участок в порядок, нужны денежные средства, которых зачастую нет. Но по закону земля должна использоваться. Если этого не происходит, собственнику грозит административное наказание. За этим и следит служба Росреестра. Но вот в Бурятии появился прецедент, когда Верховный уд Бурятии встал на сторону владельца земельного участка, чья земля оставалась без использования 17 лет.

— 17 лет назад тонкосуконная фабрика выдала нам и еще 1600 гражданам земельные участки на 4 км Спиртзаводской трассы, — рассказывает Галина Елизова, владелица земельного участка. — Существовал план благоустройства земельных участков, нам обещали построить школу, детский сад и многое другое. Но затем тонкосуконная фабрика исчезла, и теперь мы не знаем, что делать. 17 лет ждали, когда кто-нибудь начнет движение, поможет благоустроить земельные участки. Но никто так и не появился.

Служба Росреестра провела проверку, и многим собственникам земли на этих участках были определены штрафы. Возникла угроза того, что участки будут изъяты у владельцев. Однако Верховный суд счел, что земля не используется не по вине собственников. Пока к участку не проведена инфраструктура, владельцы сами не могут сделать ничего. А значит, и наказание нести они не должны. Пока это единственный случай, когда Верховный суд РБ встал на сторону землевладельца. В аналогичных случаях судебные органы обычно встают на сторону Управления Росреестра.

Если в Бурятии закрепится эта судебная практика, Управление Росреестра по Бурятии может принять позицию судебных органов и не привлекать более к ответственности владельцев таких земельных участков. Но станет ли от этого лучше, в ведомстве сомневаются.

— Сегодня земля является ценным ресурсом, вследствие чего представляет собой лакомый кусочек для мошенников, которые могут через третьих лиц осуществлять фиктивные сделки. А такие участки очень подходят для различных мошеннических действий, — говорит Владимир Антипов, главный специалист-эксперт отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Республике Бурятия. Кроме того, любой участок — это часть земельного покрова, следовательно, нуждается в охране и рекультивации. И если земля заброшена, она теряет плодородие, на ней появляется мусор. Появляются люди без определенного места жительства, следовательно, для соседствующих землевладельцев нет безопасности.

Как нам пояснили в Управлении Росреестра по Республике Бурятия, Управление хочет выявить общественное мнение по этому вопросу. На сайте Управления Росреестра по Республике Бурятия www.to03.rosreestr.ru проводится опрос населения, и любой желающий может оставить свое мнение.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...