Продовольственную безопасность обеспечат за 5 лет

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассматривает крупный проект Бурятии по мелиорации земель. Этот проект позволяет уменьшить влияние негативных природных условий на урожай

Продовольственная безопасность России будет обеспечена в течение ближайших 5 лет. Об этом, выступая на предвыборном съезде партии "Единая Россия", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Практически полная независимость России в сфере продовольствия будет обеспечена в течение ближайших пяти лет, подчеркнул премьер.

Как известно, в стране ставка на импортирование продуктов привела к заметному снижению качества продуктов и их высокой стоимости. В Бурятии ситуация с импортом продовольствия также сложилась острейшая, но которая, вдобавок, усугубляется растущим импортом продовольствия из Китая, где, как известно, вопросы экологии не находятся в числе приоритетов. Мы даже не всегда можем представить себе, какие химикаты и добавки использовались при выращивании той или иной импортной сельхозпродукции.

— Мы готовы реализовывать продукцию местных производителей, — говорит член фракции "Единая Россия" в Народном Хурале, руководитель сети магазинов "Семья" Михаил Гергенов. — Покупатели охотно приобретают местные продукты питания, и этот спрос необходимо удовлетворить

Как отметил Михаил Гергенов, сегодня в республике разрабатываются довольно крупные проекты развития тепличных комплексов по выращиванию овощей, и многие инвесторы надеются на поддержку властей в этом вопросе. Ведь все — и потребители, и производители заинтересованы в одном — чтобы у нас производился максимум свежей, экологически чистой и доступной продукции.

Постепенно начинает улучшаться ситуация с обеспеченностью республики мясом. На сегодняшний день успешно функционирует свинокомплекс "Николаевский" в Тарбагатайском районе.

— Производители свинины из частных подворий и наше предприятие уже сейчас могут удовлетворить спрос населения на 50 %, — сообщил совладелец свинокомплекса "Николаевский", депутат Народного Хурала Матвей Баданов. — Проблема продовольственной безопасности весьма актуальна, и ее необходимо решать. Чем мы активно и занимаемся.

Обнадеживает, что недавно правительство республики поставило стратегическую задачу достижения регионом к 2017 году продовольственной независимости. Программа предусматривает восстановление регионального производства продуктов и сокращение доли завозимой продукции. Регион должен начать в полной мере сам обеспечивать себя мясом, молоком и овощами.

Поэтому строящийся "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" мощностью около 112 тысяч голов свиней призван ликвидировать дефицит мяса на внутреннем рынке. Кроме того, в настоящее время в Кабанском районе Бурятии ведется разработка проекта мощной птицефабрики "Великое озеро".

А недавно Министерство сельского хозяйства РФ и правительство республики подписали соглашение по поддержке агропромышленного cектора республики. В частности будут продолжены программы по мясному производству и овощеводству. Так, из федерального бюджета будут выделены 69 млн рублей на мясное производство и 28 млн рублей — на овощеводство.

Кроме того, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации от республики представлена заявка по развитию мелиорации и переработке. Работы по мелиорации сельскохозяйственных земель позволят уменьшить влияние негативных природных условий на урожай. Также министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поддержала Бурятию в вопросе переработки молока.

В республике молока добывается 282 тыс. тонн, а перерабатывается всего 8 тыс. тонн. При включении нас в программу по переработке будут построены свои молочные перерабатывающие заводы, и республика сможет себя обеспечить молоком. Все эти меры позволят Бурятии укрепить свои позиции на рынке сельскохозяйственной продукции, обеспечат экологическую безопасность продуктов и снизят их стоимость.

Метки:
baikalpress_id:  73 722