Бурятия собрала неплохой урожай

В Бурятии убрано 95 % зерновых культур. При урожайности в среднем 14 центнеров с гектара собрано 96 тысяч тонн зерна — это больше, чем в прошлом засушливом году.

При этом уборка продолжается, и есть возможность достичь показателя в 100 тысяч тонн. Об этом на планерном совещании у президента Бурятии сообщил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Костриков.

Завершена уборка картофеля. Его накопано 196 тысяч тонн, или 114 % к плану. Овощи также собраны со всей площади: 56 тысяч тонн при плане в 52 тысячи тонн.

Завершена заготовка кормов, и также достигнуты нормативы, необходимые для зимовки. В целом по Бурятии заготовили 348 тыс. тонн кормовых единиц, или 122 % к уровню 2010 года. Это составляет 9,8 центнера кормовых единиц на условную голову, тогда как в прошлом году было 7,8 центнера. Получающие господдержку сельхозпредприятия — участники республиканской целевой программы, заготовили 14—15 центнеров на условную голову. Этот показатель увеличится после того, как с зернотоков на корма пойдут негодные семена.

Вячеслав Наговицын сказал, что такие высокие показатели в отрасли отмечены впервые за несколько лет. Теперь от сельчан ожидают хороших показателей по производству мяса и молока. Глава республики также поручил рассмотреть проблему хранения кормов.

"Сегодня принципиальный вопрос — сохранение кормов. В каждом хозяйстве мы должны накопить около половины кормов от потребности в сохраняющей упаковке", — сказал он.

Метки:
baikalpress_id:  73 719