В Бурятии составляют книгу семейных историй

Завершается конкурс "Родовое древо", участники которого должны вспомнить своих предков и оставить важнейшую информацию о своем роде для будущих поколений.

Конкурс был объявлен министерством социального развития Бурятии при поддержке Бурятского регионального отделения "Единой России" еще в начале августа. Как сообщают организаторы конкурса, на сегодняшний день поступило порядка двухсот родовых историй от жителей республики.

"Каждая история семьи уникальна и полна необычными, захватывающими сюжетами — именно их мы бы хотели видеть на конкурсе", — отметила министр Наталья Хамаганова.

Среди авторов, приславших конкурсные работы, очень много учеников школ, и, читая их сочинения о своем роде, можно узнать очень много интересного.

Например, ученица физико-математической школы 56 Эржена Найданова написала о своих предках-казаках, служивших на пограничных линиях Российской империи с Монголией. Многие казаки-буряты участвовали во многих войнах, которые вела Россия на протяжении последних трехсот лет. Так, ее прапрапрадед Лхасаран Найданов отличился в Первой мировой войне, где он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в 1916 году. Смекалистый и ловкий казак вошел в состав разведывательной группы и во время рейда в глубокий тыл противника захватил в плен "языка" — бельгийского полковника. За этот подвиг весь состав разведгруппы получил в качестве награды пистолеты "браунинг" и Георгиевские кресты третьей степени. Орден и именной пистолет не сохранились. В 1937 году, во время обыска сотрудниками НКВД, его жена выбросила пистолет в реку, а орден — в кусты. Если бы их нашли, то коммунисты расстреляли бы казака. Но обошлось. Лхасаран прожил долго и счастливо, дав жизнь многочисленным потомкам, которые продолжают славные традиции его рода.

А ученица средней школы 47 Нина Михайлова написала рассказ о своих предках Афанасьевых из села Байкало-Кудара Кабанского района. Ее прапрадед Ефим Михайлович вместе со своей многочисленной семьей много работал на своей земле, они имели большой дом и достаток. Но в 1929 году к ним на заимку приехали коммунисты и раскулачили их. Все имущество, зерно, продовольствие вывезли на лошадях, а семью вывезли в тайгу, на лесоповал. Ефим Михайлович днем валил лес, а вечером достраивал барак, в котором жила их семья. В 1937 году его по ложному доносу расстрелял НКВД. Затем началась Великая Отечественная война, и двое сыновей ушли на фронт, Кузьма погиб, а Георгий вернулся с войны израненным.

Вообще, читая рассказы о предках и родословные, почти в каждой родовой истории можно встретить описания репрессий, которые проводились в 20—50-е годы прошлого века. Редко какая семья обошлась без потерь во время "сталинских чисток". Однако, несмотря на страшные периоды и тяготы, которые выпали на долю многих наших предков, они продолжали жить, работать, растить своих детей. Они и продолжили свои роды, став очередными звеньями в цепочке будущих поколений.

К 30 ноября конкурсная комиссия отберет сто лучших работ. Если вы еще не подали свою работу на конкурс, но хотели бы принять участие — поторопитесь. А в марте 2012 года при поддержке партии "Единая Россия" будет издана книга, где победившие истории будут опубликованы, а составители получат ценные призы.

Комиссия будет состоять из семи человек, четверо из которых представители вузов и по одному — от министерства социального развития, "Единой России", а также независимый эксперт.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...