Фальшивый риелтор "нагрела" клиента на 800 тысяч

В суде Железнодорожного района города было рассмотрено уголовное дело, обвиняемой по которому проходила 37-летняя "риелтор", которая обманным путем выманила у покупателя квартиры почти 800 тысяч рублей.

История началась еще в сентябре 2009 года. В один из дней потерпевший проходил мимо дома 5 по улице Чкалова и обратил внимание на окна одной из квартир. Казалось, что хозяин обшарпанной квартиры совсем не занимается ремонтом и, возможно, даже не живет в ней. У проходившей мимо подъезда девочки мужчина поинтересовался, не знает ли она хозяина этой квартиры, и тут в разговор вмешалась мама ребенка. Женщина представилась риелтором Натальей Кушкиной и за разговором пообещала поговорить с хозяином квартиры и помочь мужчине приобрести это жилье.

Вскоре Кушкина сообщила покупателю, что договорилась с хозяином квартиры о продаже. Подтвердила этот факт документально — показывала покупателю нотариальную доверенность о том, что является официальным представителем владельца квартиры Сидорова и будет заниматься ее продажей. Переговоры шли успешно, покупатель передавал риелтору сумму за суммой, а однажды узнал, что квартира уже продана другому человеку.

Оказалось, владелец квартиры в том же сентябре заключил договор на продажу квартиры с другим риелтором. Сделка была оформлена через юстицию, а квартира продана за 1 млн 400 тысяч рублей. На суде Сидоров признался, что о втором покупателе ему ничего не было известно, Кушкина ему ни о чем не рассказывала и никаких денег ему не передавала. Между тем, следствию удалось установить, что Кушкина и Сидоров очень тесно общались. Нашелся свидетель, работник одной из дорогих гостиниц города, который показал, что оба неоднократно отдыхали в номере люкс. Скорее всего, они были заодно, и деньги, полученные от доверчивого покупателя, тратили вместе.

Как Кушкина стала "риелтором" — отдельная история. Ее муж занимался маршрутными перевозками, в связи с чем у него были печати "ИП Кушкин". Когда супруги еще жили вместе, жена их выкрала, муж посчитал, что печати потерял. С их помощью Кушкина занялась оказанием услуг в качестве риелтора. Для солидности даже сняла офис.

Женщина мастерски вошла в доверие к будущему покупателю, и в итоге, как установило следствие, за полгода — с 15 сентября 2009-го по 9 марта 2010 года — потерпевший передал ей в счет приобретения квартиры деньги в сумме 796 285 рублей 40 копеек. На суде потерпевший сообщил, что до сегодняшнего дня эти деньги ему так и не были возвращены. По его словам, он вместе с семьей теперь вынужден снимать жилье вдалеке от города, его пенсии на проживание не хватает.

На суд обвиняемая приходила, якобы, беременной. Для подтверждения Кушкина принесла справку из одной из частных клиник города о том, что находится на восьмом месяце. Позже пришла без живота, но со справкой о прервавшейся еще на ранних сроках беременности. Ожидала она ребенка или подкладывала подушку, доподлинно неизвестно.

Суд, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что гражданка Кушкина виновна в мошенничестве, совершенном в крупном размере, и приговорил ее к трем годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.

Имена изменены. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Метки:
baikalpress_id:  73 680