Попечительская фикция

Несмотря на огромные полномочия, определенные
законом, попечительские и управляющие советы ничего не
могут противопоставить диктатуре директоров школ

Школьные администрации Улан-Удэ не отдают власть без боя

Общественный контроль над школами в нашем городе умирает едва родившись. Идеальная модель, к которой призывают реформаторы средней школы, — открытое и объективное распределение средств внутри учебных заведений — так и осталась лишь в мечтах. Сейчас у нас все не так — школьные администрации не желают делиться властью, а главное, финансовыми полномочиями с родителями.

Попытка разобраться

Такой вывод сделали председатели попечительского и управляющего советов школы 26 Юлия Плеханова и Наталья Кузнецова. Их попытка разобраться в финансах школы привела к тому, что попечительский совет закрывается. А началось все с того, что женщины выяснили: школа тратит немалые средства на канцтовары и учебно-методическую литературу.

— На деле в школе не было ни учебников, ни самого необходимого. Даже грамоты, похвальные листы покупают родители, даже заправка картриджей принтеров — за все платили родители. А тем временем на эти цели школа потратила за последние три года 700 тысяч рублей! — говорит председатель попечительского совета школы Юлия Плеханова. — Плюс столько же потрачено на канцтовары.

Попытки выяснить, куда ушли бюджетные средства, ни к чему не привели. Никаких материальных доказательств этих трат директор школы не сочла нужным продемонстрировать. А когда члены советов начали требовать документы, выяснилось множество других интересных подробностей.

Платят два раза?

— Вот прописано — аварийный ремонт сантехники, — показывает документы Юлия Плеханова. — В общей сложности на это ушло двести тысяч рублей бюджетных средств. Хотя мы точно знаем, что эта работа была сделана за счет средств родителей, и с 2009 года никаких работ не проводилось. Туалеты были в порядке.

В целом, ознакомившись с официальными финансовыми документами, родители пришли к выводу, что, оказывается, средств из бюджета школе выделяется не так уж мало. Да и покупается вроде как тоже многое, только вот потрогать руками, увидеть купленное зачастую невозможно. А то, что можно увидеть, часто покупалось на родительские средства.

— Учителя постоянно жалуются, что "нет того, нет сего". Родители складываются, что-то покупают. А многое из того, что оплачивали родители, оказывается, финансировалось из бюджета, — недоумевают члены совета.

По словам Юлии Плехановой, ответов на свои вопросы у директора школы Людмилы Мункоевой они так и не получили:

— Она отрицает факт бюджетного финансирования. На собрании общешкольном так и сказала, мол, я ничего не знаю, и вообще бюджетными средствами школы распоряжается комитет по образованию, — говорит Юлия.

Чтобы проверить свои подозрения, родители обратились в Комитет по образованию с просьбой провести перекрестную проверку расходования бюджетных и родительских средств. Проверка и показала бы, что и на какие деньги покупалось. Но пока о том, планируется ли такая проверка, ничего не слышно.

Игнорируя закон

Председатель управляющего совета Наталья Кузнецова утверждает, что вопреки всем правилам их не допускают к распределению стимулирующих выплат учителям, не показывают никаких финансовых отчетов:

— Все отдано на откуп директору и администрации. Распределением стимулирующих занимается руководитель методобъединения, завучи, директор и председатель профкома. При этом баллы стараются не добавить, а убрать. Учителя жалуются, что стимулирующие выплаты маленькие. Многие уже махнули на них рукой и уже ничего не требуют, — говорит Наталья Владимировна.

Руководители управляющего и попечительского советов школ обращались в разные инстанции от Комитета образования до министерства образования и науки и прокуратуры. Но даже предписания прокуратуры директор школы выполнять не торопится:

— Было предписание такое — бюджетная заявка должна формироваться и согласовываться совместно с управляющим советом. Но за все 3 года даже по предписанию прокуратуры директор этого не делала,— говорит Наталья Кузнецова.

Мы обратились за комментариями по всем претензиям к директору этой школы Людмиле Мункоевой, но получили лишь такой ответ дословно: "Эта тема избита. Ничего говорить не буду". По словам Юлии Плехановой и Натальи Кузнецовой, похожую реакцию они наблюдают каждый раз, когда речь заходит о родительских или бюджетных деньгах. Никто ничего разъяснять не собирался и не собирается. Разговаривают только приказами и угрозами.

Родители платят штрафы

— Например, нас просили выдать из фонда 25 тысяч рублей наличными, якобы нужно было увезти их в централизованную бухгалтерию в администрацию, закрыть какие-то долги школы, пени, штрафы, неустойки по заработной плате педагогам. После того как я сказала "нет", на меня обрушилась телефонная атака, давление, — говорит Юлия Плеханова.

Работать с такими чересчур "своевольными мамашами" директору школы не очень-то нравится. Была даже организована попытка ликвидировать управляющий совет школы.

— 23 сентября директор на общешкольном собрании поставила вопрос о ликвидации. Из 70 присутствующих "за" ликвидацию подняло руки человек 13, из которых пятеро — завучи. При этом директор кричит: "Единогласно!" Бред какой-то. По Положению нас может ликвидировать учредитель, только если у нас будут какие-то нарушения законодательства. У нас нет ни одного нарушения, — заявляет Наталья Кузнецова.

Управляющий совет в школе продолжит работу. А вот попечительский совет школы 26 после этих событий самоликвидируется.

— Мы решили прекратить свою деятельность, чтобы больше никому не давать залезть в карман родителей. Работа с общественными организациями, родительскими деньгами предполагает максимальную открытость. Если этого нет, то доверие родителей утрачивается раз и навсегда, — говорит Юлия Плеханова.

Нужно объединяться

Похожая ситуация в большинстве школ Улан-Удэ. Родители, которые всерьез берутся за участие в жизни родной школы, сталкиваются с тем, что делиться с ними полномочиями и "секретами" никто не собирается. Директор по-прежнему в школе царь и бог, а карманные управляющие и попечительские советы — явление обыденное.

Родители понимают, что без их помощи школе существовать сложно, и помогать материально согласны. Но когда нет прозрачности в распределении средств, то похоже все это на вымогательство, а не на помощь. Бороться каждому совету в одиночку тяжело. Поэтому исполнительный директор еще одного попечительского совета — из школы 9 — Елена Долговых предлагает коллегам по общественной работе объединяться.

— Мы прошли уже через все это. У всех проблемы одни и те же. Ясно одно: в одиночку с такой системой не справиться. От имени организации, а не поодиночке можно защищать общие интересы. А на каждого в отдельности могут просто организовать травлю. Не каждый выдержит такой прессинг! Поэтому нам надо каким-то образом объединять наши усилия. Я бы хотела, чтобы родители из других школ, столкнувшиеся с такими же проблемами, откликнулись! — призывает Елена Долговых.

По словам Елены Долговых, за свою принципиальность пришлось пострадать. Было всякое, вплоть до угроз отчисления ее ребенка из школы. Сейчас ее сын уже студент, но Елена Николаевна продолжает свою работу в попечительском совете, потому что, как она говорит, "жалко других родителей", тем более что и опыт уже есть.

Метки:
baikalpress_id:  73 679