Помидорное лето 2011-го

За многие годы моей агрономической практики не помню такого лета, когда бы помидоры в открытом грунте спели прямо на корню. Именно это обстоятельство, а не хорошие урожаи других культур, особенно более теплолюбивых, вынудило меня так оценить прошедший дачный сезон. Ну а в целом его итоги традиционно (уже 5-й год подряд!) начнем подводить с анализа погоды, или так называемых в агрономической науке метеоусловий.

Погода

Хорошо известное всем индикаторное дерево на участке — черемуха в этом году зацвела в начале 3-й декады мая, то есть на 3—4 дня раньше, чем в прошлом. А последние относительно сильные весенние заморозки в окрестностях Улан-Удэ закончились к 25—26 мая, что примерно на 10 дней (!) раньше среднемноголетних сроков. Затем было относительно жаркое, особенно в июле, и одновременно засушливое лето. Последнее подтверждается отсутствием в пригородной зоне, да и в большинстве сельских районов республики, дождей во второй половине июля — первой половине августа, которые, как известно, провоцируют активный рост в наших лесах грибов. А нормального урожая грибов снова не было, впрочем, уже 13-й год подряд.

Таким образом, весну прошедшего дачного сезона можно считать (относительно, конечно) теплой, а лето — жарким и продолжительным. При этом еще и завершающий месяц сезона — сентябрь был достаточно теплым, с первым сильным заморозком, побивающим ботву георгина на возвышенном рельефе (еще один индикаторный показатель погоды на участке), после 15 сентября.

Огород

Нисколько не преувеличу, что этот сезон в целом был очень удачным для выращивания всех известных в Бурятии овощных культур, естественно, при соблюдении их адаптивной технологии.

Так, получен отличный урожай томата, причем с превосходными по качеству плодами, так как жаркая погода способствовала накоплению в плодах большего количества сахаров и витаминов. Отлично проявили себя практически все известные сорта, в том числе Куналейский, Сахарный, Лосиное сердце, Хурма (с желтыми плодами), даже позднеспелый сорт Бийская роза, консервный гибрид Бенито, относительно новый штамбовый сибирский сорт для "ленивых" овощеводов Буян. Из новинок на нашем участке необходимо отметить высокорослый (до 2 метров и более) сорт типа "черри — вишня" Каскад, который удивил обильным урожаем мелких желтых плодов на гигантских по размеру кистях. Следует также отметить хорошие посевные качества семян, прежде всего их всхожесть, всех сортов томата, так как эти семена созревали при очень теплой погоде и поэтому накопили в себе больше энергии.

Хорошо проявил себя и огурец на парнике и открытой гряде, который ускоренно рос и развивался благодаря жаркой летней погоде. К счастью, в этом году на нем почти не было тли, но зато изрядно нас "помучил" паутинный клещ, с которым в целях безопасности для здоровья следовало бы бороться с помощью химического препарата системного действия (Актара и др.) до начала плодоношения. Второй урок сезона — это необходимость ежедневного вечернего сбора урожая огурца на парнике в жаркую погоду, потому что очень быстро наливаются и потому перерастают, теряя свои пищевые качества, плоды-зеленцы.

Все основные виды капусты (белокочанная, цветная, краснокочанная) также проявили хорошую продуктивность, но при условии постоянного их полива, так как они по своему происхождению из Средиземноморья, не любят жаркую сухую погоду. По-прежнему отлично зарекомендовали себя многочисленные гибриды разного назначения (салатные, засолочные, для хранения) известной у нас голландской фирмы "Бейо" — Краутман, Харрикейн, Гудмэн, Примеро и др. Второй год подряд на нашем участке хорошо проявили себя гибриды другой известной голландской фирмы Семенис Атрия — засолочный и Балдо - ранняя цветная капуста.

Лук репчатый, так же как и капуста, предпочитает умеренные температуры. Поэтому в этом сезоне в жару его приходилось поливать не 2, а 3 или даже 4 раза в неделю. Иначе его в целом слабая корневая система не успевала брать влагу из быстро пересыхающего слоя почвы 0-5 см, что приводило к пожелтению кончиков пера растения. Погодные условия во второй половине мая в 2011 году были оптимальнее по сравнению с предыдущим годом для гигантского сладкого лука Эксибишен. Это привело к формированию у него более крупных луковиц. Отлично зарекомендовал себя и впервые испытанный на нашем участке прием пикировки сеянцев этого очень позднеспелого сорта в 3-й декаде апреля из общего рассадного ящика в индивидуальные "помидорные" стаканчики с высадкой рассады не к 10 мая, а к 20 мая. В результате самые крупные в урожае луковицы массой 700—900 граммов сформировались именно на этой гряде. Несмотря на сравнительно жаркую погоду во второй половине августа, уборку урожая от всех способов выращивания лука (из севка, семян, рассады), а также чеснока необходимо было провести до 25 августа. Это позволило бы без проблем высушить убранные луковицы за счет высокой дневной температуры воздуха.

Хороший урожай получен у кабачка и тыквы, но снова, как и в прежние годы, при выращивании рассадным способом. Открытие сезона на нашем участке — выращивание не только более урожайного гибрида, но и стародавнего сорта (по одному растению каждого). Просто любой сорт, как мне объяснили в знаменитой Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, имеет лучшую сохранность плодов в зимнее время, что позволяет их использовать в качестве добавки в мясной фарш.

Арбуз и дыня этим летом чувствовали себя также неплохо, так как являются физиологически теплолюбивыми культурами. Однако относительно холодные ночи в августе не позволили им сформировать урожай на уровне рекордного прошлогоднего. Необходимо также отметить значительное увеличение количества гетерозисных гибридов (со значком F1) иностранной селекции, поступивших в продажу в наши магазины.

Как обычно, нормально росли и развивались зеленные культуры, однако жаркая погода способствовала их быстрому цветению. В связи с этим был очень актуальным посев на зелень, например салата и шпината, в 2 или даже 3 срока. Второй год в республику завозятся семена новой для нас культуры руколы салатной, широко ваыращиваемой в последние годы в европейских странах. Однако ее специфический вкус нравится пока очень немногим.

Защищенный грунт

Слишком высокие температуры воздуха в середине лета негативно повлияли на плодоношение всех тепличных культур — томата, перца, баклажана, огурца. У не приспособленных к перегреву сортов и даже гибридов просто не завязывались плоды или они опадали на ранней стадии своего формирования. Так, например, на нашем участке позднеспелый сорт томата Бийская роза проявил более высокую продуктивность, как обычно, не в теплице, а в открытом грунте. Прошедший сезон показал высокую актуальность затенения теплиц с солнечной стороны при установившейся жаркой погоде.

Сад

Этот сезон можно считать в целом более благоприятным по продуктивности плодово-ягодных культур по сравнению с предыдущим. Так, хорошим урожаем порадовали косточковые породы деревьев и кустарников — слива, вишня войлочная, менее распространенный абрикос. Во-первых, они хорошо перезимовали при относительно теплой зиме 2011 года, а во-вторых, их цветение происходило не в период проявления весенних заморозков, вызывающих, как известно, гибель пыльцы.

Все виды яблони (ранетки, полукультурки, стелющиеся формы) также сформировали неплохой урожай, причем в этом сезоне он созрел почти на неделю раньше, чем в прошлогоднем. Это произошло из-за накопления большей суммы активных среднесуточных температур благодаря установившейся жаркой погоде в середине лета.

Больше всех из ягодных культур порадовала черная смородина, которая подарила нам достаточно приличный по размеру, более ранний и, главное, качественный урожай. Жаркая погода при наливе ее ягод способствовала большему накоплению в них сахаров и витаминов. Однако нещадно палящее солнце в отдельных случаях вызвало ожог листьев и не прикрытых ими плодов, которые как бы сварились прямо на кусте. Несколько хуже проявила себя малина, как известно, отрицательно реагирующая на сухой атмосферный воздух. Из-за жаркой сухой погоды на листьях обеих культур активно размножился паутинный клещ, уничтожать которого во время плодоношения химическим препаратом, особенно у малины, было очень опасно для нашего здоровья. Поэтому рекомендую опавшие осенью листья перенести из приствольного круга в парник или компостную яму, так как именно под ними паутинный клещ и зимует.

Прошедший сезон еще раз подтвердил одну нехорошую для нас биологическую особенность крыжовника — низкую зимостойкость его современных малоколючих сортов. Так, даже относительно мягкая прошедшая зима погубила завезенный мною из центра России новый крупноплодный розово-ягодный сорт.

Картофель

Пожалуй, для этой важнейшей для нас продовольственной культуры год был средним по продуктивности. Вначале мы наблюдали очень поздние его всходы, так как без полива в почве недоставало влаги. Затем растение испытывало ее острый дефицит в июле — августе, так как практически во многих районах республики отсутствовали агрономически ценные осадки. В результате картофель развивался в этом сезоне позднее, чем в прошлогоднем. Подтверждение этого — наличие зеленой ботвы на кустах в сентябре и молодой неокрепшей кожицы на клубнях, что, кстати, способствовало ее сильному повреждению при уборке. В конечном итоге выиграл в урожае тот картофелевод, который полил свой картофельный участок, причем, как минимум, 2 раза.

Из изучаемых на нашем участке сортов прекрасный результат (по полтора килограмма куста) показал голландский сорт Симфония и, что необычно, известный своими лучшими вкусовыми качествами немецкий сорт Адретта. Чуть хуже проявили себя следующие сорта: Зекура (Германия), Конкорд и Кондор (Голландия), Тулеевский (Кемерово), Алена (Красноярск). А вообще-то получаешь истинное удовольствие от уборки совершенно разных коллекционных сортов.

Итоги сезона

Если в прошлом году на нашем семейном участке по урожайности 5 основных культур (яблоня, черная смородина, томат в открытом грунте, огурец на парнике и лук Эксибишен) мы получили оценку в 13 баллов, то в этом — 20. Таким образом, налицо значительное повышение результатов, что достигнуто не только лучшими погодными условиями сезона, но и совершенствованием применяемых технологий. Очень надеюсь, что данная ситуация сложилась и на большинстве дачных и приусадебных участков в Улан-Удэ и сельских районах Бурятии. С чем всех и поздравляю.

Декан агрономического факультета БГСХА, Заслуженный агроном России, А.Г. Кушнарев.

Метки:
Загрузка...