Детей с аутизмом все больше

По словам врача-психиатра детского отделения республиканского психоневрологического диспансера Эржены Цыбеновой, в Бурятии число детей, больных аутизмом, выросло в 5 раз. Среди них попадаются и настоящие гении, способные запоминать тексты всех прочитанных книг.

— На этой неделе у меня на приеме каждый день было по одному такому ребенку. Сегодня пришло еще двое первичных больных. С каждым годом детей, больных аутизмом, все больше и больше, — говорит врач.

В 2001 году в Бурятии было всего 10 детей с таким диагнозом. В 2010 уже 54. В 2011-м цифра пока неизвестна, но уже понятно, что она превысит прошлогодние показатели. С чем связан рост числа больных — загадка.

— У меня есть пациент, ребенок из Заиграевского района. У него феноменальная память. Какого автора ни назовешь, он перечислит все его книги, знает, о чем каждая из них. Но в быту беспомощен, мама везде его за ручку водит, общаться со сверстниками тоже не умеет, — рассказывает врач.

По словам психотерапевта, это общая для всех детей-аутистов проблема. Такие дети могут в уме умножать и складывать огромные цифры, знают наизусть целые романы и поэмы, но в быту совершенно беспомощны. Логическое мышление почти не развито. Применять свои навыки в жизни они не умеют.

— Различают истинный аутизм и ложный. Истинный аутизм — психическое заболевание. Ложный - когда у человека просто есть особенности характера, он замкнут, необщителен, в миру таких людей, может быть, и считают аутистами, но они совершенно здоровы, — объясняет врач.

У таких детей может быть совершенно разная степень интеллекта. От умственной отсталости до высоких показателей. Исходя из своей практики, врач говорит, что, как правило, такие больные эмоционально не развиты, ведут себя как роботы, равнодушны ко всему.

Коварность этой болезни заключается еще и в том, что до определенного времени распознать ее практически невозможно. Ребенок с виду совершенно здоров, первые признаки заболевания проявляются только в 2—3 года, и важно вовремя их распознать и начать лечение. Хотя как раз с этим-то и проблема. По словам Эржены Цыбеновой, вылечить ребенка, больного истинным аутизмом, невозможно. С таким диагнозом ему предстоит прожить всю жизнь. Возможно лишь подкорректировать его поведение, попытаться максимально социализировать, привить самые элементарные навыки:

— Специфического подхода к лечению таких больных ни у нас в Бурятии, ни в России нет. Обычно выписывают витамины, сосудистые препараты, препараты для улучшения мозгового кровообращения. В некоторых случаях еще и нейролептики, чтобы успокаивать ребенка, — говорит врач.

Вот и все лечение. Правда, недавно в Улан-Удэ при детском садике "Аленушка" открылась специальная группа реабилитации для таких детей. Педагоги-психологи занимаются коррекцией поведения ребят, проводят специальные развивающие занятия.

Метки:
baikalpress_id:  73 661