В плену загадочной болезни

Фаина Яковлевна Петухова не может без слез смотреть на фотоснимки своей внучки Катюши. Милое улыбчивое личико, осмысленный взгляд — с виду и не скажешь, что с одиннадцатилетней девочкой что-то не так. На самом деле Катя Маслова — инвалид детства, ей поставили диагноз "синдром Аспергера", то есть легкая форма аутизма.

Все понимает, но не может говорить

О том, какой это стресс — жить рядом с ребенком-аутистом, знают только те, кому пришлось испытать это на себе. Другие понять этого просто не могут. Постоянное нервное напряжение, круглосуточное наблюдение, внимательный уход — выдержать такое порой нелегко даже человеку с устойчивой психикой.

— Такие дети очень своеобразны, к ним нужно иметь особый подход, порой выматываешься ужасно, — сетует Фаина Яковлевна.

Но гораздо больше волнует бабушку другое — девочка стала понимать, что с ней что-то не так, — вот что самое страшное:

— На вид она совершенно здорова. Только говорить не может. В этом году мы заметили, что она стала более осмысленно смотреть на мир вокруг. Может вечером часами смотреть на ночной город из окна. Иногда сложит ручки, восхищается красотой. Она все-все понимает. Иногда грустно показывает на голову, на язык — мол, со мной что-то не так. Но как ей объяснишь, почему она не такая, как все? — плачет Фаина Яковлевна.

Помощи ждать неоткуда

При рождении ребенок был абсолютно здоровым. И даже к двум годам, когда бабушка обратила внимание на некоторые странности в поведении, участковый врач-педиатр ее успокаивал, мол, все нормально:

— Мне сказали так: "Вы не ходите и не расстраивайте молодых родителей, ребенок развивается нормально, девочка здоровая". В Бурятии врачи нам так и говорили все, пока мы не выехали в Иркутск. Там нам и был поставлен диагноз — аутизм. Сколько времени было потеряно зря! — возмущается Фаина Яковлевна.

Однако лечиться начали только с четырех лет. Обеспокоенная бабушка, едва узнав о диагнозе, стала стучаться ко всем чиновникам, лично побывала на приеме у министра здравоохранения. Ответ всюду один и тот же — "болезнь неизлечима, помочь ничем не можем". Стало понятно, что уповать не на кого, но смириться с тем, что с девочкой ничего поделать нельзя, ни мать, ни бабушка не могли.

Мама девочки отыскала клиники, где могли помочь, и даже переехала жить поближе к врачам. И о чудо! Несмотря на все пессимистические прогнозы, лечение дало положительные результаты. Девочка начала немного говорить, научилась самостоятельно кушать, ходить в туалет — настоящая победа и появившаяся маленькая, но надежда на то, что все еще можно исправить. Чего стоило такое лечение — разговор отдельный.

Продали квартиру

Родители Кати и ее старшей сестры Насти развелись несколько лет назад. Общую квартиру продали, поделив пополам средства. Все деньги, вырученные от продажи квартиры, мама Кати направила на лечение. Четыре раза в год девочке необходимо проходить лечение, причем делать это нужно без перерыва. А если учесть, что один курс лечения обходится в сто пятьдесят тысяч рублей, плюс проезд и проживание в Москве, то не удивительно, что деньги очень быстро закончились.

Алименты папа Кати сначала платил, а потом это дело забросил. Теперь судьбой девочки занимаются исключительно мать и бабушка. Фаина Яковлевна поняла, что помощи ждать неоткуда, и пошла на крайние меры — продала свою двухкомнатную квартиру. Сама Фаина Петухова с помощью сына отстроила себе крохотный домик в п. Восточный и теперь живет там вместе со своей мамой. Все средства от продажи еще одной квартиры вновь отправлены дочке на лечение внучки Кати.

Остался 1 год

Вот только и эти деньги быстро закончились, а остановка в лечении может привести к регрессу в развитии ребенка. Но что делать теперь, родные девочки не знают. Сергей Маслов, отец девочки, больше года алименты не платит вовсе, предпочитая скрываться как от бабушки, так и от приставов. По словам судебных приставов, в ходе исполнительного производства должник трижды предупреждался об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Тем не менее участвовать в судьбе своей дочери он по-прежнему не хочет. Сейчас общая сумма, которую он должен выплатить, почти полтора миллиона рублей. Понять отца, равнодушного к беде родной дочери, Фаина Яковлевна, которая готова отдать последнее ради любимой внучки, никак не может.

— Если б не ребенок, которому необходимо, как воздух, лечение, я бы не вмешивалась в их дела. Сами бы подняли детей, без чужой помощи, но здесь ведь речь о жизни ребенка! — возмущается бабушка Кати.

Добавляет масла в огонь тот факт, что врачи московской клиники предупредили родственников Кати о том, что лечение будет эффективно только до 12 лет. Сейчас Кате 11, значит, времени остается слишком мало. Нужно сделать все, чтобы ребенок смог прожить полноценную жизнь.

Аутизм — одна из самых загадочных болезней на Земле. До сих пор не известны причины этого заболевания, не существует и лекарств от него. Почему мальчики болеют этой болезнью в 10 раз чаще, чем девочки? Почему среди аутистов так много людей, имеющих таланты, например в математике? Почему привить элементарные социальные навыки им порой невозможно? Ученые до сих пор не знают ответов.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...