Багульник зацвел второй раз

В пригородах Улан-Удэ вновь зацвел багульник, период цветения которого обычно заканчивается в июне. Как показала нынешняя осень, багульник может цвести и в октябре. Доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев объясняет это явление изменением климата.

— Та часть почек, которая не отцвела весной и осталась на следующий год, среагировала на сумму температур и зацвела. Периодически у нас в республике случаются такие аномалии, — говорит Анатолий Кушнарев.

Как рассказал нам доктор сельскохозяйственных наук, за последние тридцать лет в Бурятии стало гораздо теплее. Если раньше, например, в конце лета приходилось накрывать цветы, чтобы они не замерзли до первого сентября, то сейчас до середины сентября заморозков не наблюдается вообще. "Сдвиг" лета в сторону увеличения произошел как минимум на две недели.

Как рассказали в Гидрометеоцентре Бурятии, теплая осень для нашей республики действительно уже является нормой — такая картина наблюдается последние несколько лет. В этом году высокая температура, ориентировочно, продлится до середины месяца. И если в ближайшие дни будет ухудшение погоды, то только кратковременное. Что же ожидается во второй половине октября, пока неизвестно, но, возможно, и тогда еще будет тепло. Кстати, подобные аномалии, когда осенью цветут растения, теперь не редкость для всей нашей страны.

Например, год назад в Санкт-Петербурге в октябре цвели одуванчики, а в декабре зацвели ромашки. А в этом году осенью в Москве распустились каштаны и черемуха. В некоторых местностях Урала и Сибири цветут яблоня и вишня, а в Краснодаре сейчас цветет сирень.

Метки:
baikalpress_id:  73 650
Загрузка...