Партии озаботились пенсиями

Оппозиционеры требуют раздать деньги богатых стариков — бедным

На минувшей сессии Хурала неожиданно бурное обсуждение получил дежурный вопрос об установке суммы прожиточного минимума для пенсионеров. Оппозиционные политики внезапно решили проявить принципиальность в вопросе, к которому ранее не проявляли никакого интереса.

Ничто не предвещало

С января 2012 года по России вступит в силу проиндексированный "пенсионерский" прожиточный минимум — он составит 5564 рубля. Пенсионеры, чьи пенсии не дотягивают до этого минимума, получат прибавку из федерального бюджета. Установка аналогичного норматива в Бурятии до сих пор являлась чисто дежурной операцией — мы просто уравнивали его с общероссийским показателем. Это не влияло ни на что.

— Предлагаемый прожиточный минимум пенсионера на 626 рублей, или на 12,7 процента, выше действующего в 2011 году. Прошу поддержать законопроект, — выступил с трибуны докладчик по пенсионному вопросу — Тимур Будаев, первый заместитель министра экономики РБ.

Никто не ожидал подвоха — такое в спокойном режиме проделывалось уже не один год. Но тут слово взял руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков, который сообщил, что Бурятия в вопросе пенсий может проявить большую самостоятельность. В том числе установить свои доплаты пенсионерам.

— В законопроекте надо предусмотреть сумму больше. И доплачивать эти финансовые средства из республиканского бюджета, — сказал он. — Смотришь на республиканский бюджет и видишь, какие многомиллионные суммы в нем находятся на доплату нашим персональным пенсионерам, получающим еще и хорошую пенсию... По сто тысяч доплачиваем к пенсии чиновникам, и ничего.

Повысьте пенсии всем!

Действительно, в регионах могут устанавливать для пенсионеров повышенный региональный прожиточный минимум. В этом случае устанавливается региональная надбавка, равная сумме, на которую превышен российский прожиточный минимум. Депутат Владимир Гейдебрехт (фракция "Справедливая Россия") поддержал коллегу.

— Прожиточный минимум увеличиваем на коэффициент инфляции? Но если смотреть реальный коэффициент инфляции, эта сумма не вписывается. Вроде бы заботимся, как хорошо, добавляем, но не компенсируем даже уровень инфляции, — сказал депутат.

Замминистра экономики возразил Владимиру Гейдебрехту, сказав, что прогнозный уровень инфляции в Бурятии ожидается от 8 до 9 процентов.

— Сейчас мы утверждаем увеличение размера прожиточного минимума — 12,7 процента. Мы на три процентных пункта идем с увеличением, — умиротворенно сообщил чиновник.

Из зала донеслись отдельные возмущенные голоса. "Как считали?!", "Электроэнергия на 15 процентов!", "ЖКХ на 15 процентов!", "А продукты как выросли! Как вы считаете?!". Чиновник в ответ сказал, что есть методика.

ЛДПРовец Бобков вновь повторил свой вопрос: почему республика стесняется сделать прожиточный минимум пенсионера выше российского?

— Почему не может предусмотреть доплату в республиканском бюджете? Я предлагаю сделать хотя бы 10 тысяч рублей минимум! И доплачивать всем по нескольку тысяч. Прошу рассмотреть и проголосовать. Это не политический пиар, это моя точка зрения, — сказал он.

Спикер Хурала Матвей Гершевич в ответ сказал, что сначала надо проголосовать за внесенный вариант законопроекта. "Если он не пройдет, тогда будем думать", — хитро сказал экс-прокурор РБ.

Помогать бедным слишком дорого

— Если бы у республики деньги были, можно было бы поднять повыше. Но цену вопроса надо просчитать, — вкрадчиво пояснил глава социального комитета Хурала Александр Стопичев.

В сегодняшних условиях в республике пенсию ниже прожиточного минимума получают 38 тыс. пенсионеров. На 2012 год федеральная доплата составит 675 млн рублей. Для сравнения, в 2010 году на "персональные" доплаты бывшим работникам правительства (числом около тысячи) ушло почти 300 млн рублей. Если поделить эти деньги на всех пенсионеров, доплата составит по 100—200 рублей на каждого. Для того чтобы пенсионеры Бурятии получили ощутимую прибавку к своим пенсиям, бюджету Бурятии надо изыскать суммы, исчисляемые миллиардами рублей. Сделать это возможно, лишь сокращая многие другие расходы. Очевидно, что это нереально, и требования Игоря Бобкова — просто удачный популистский ход, приуроченный к выборам.

Хурал большинством "единороссовских" голосов принял внесенный законопроект — никаких дополнительных выплат пенсионерам не будет, минимальная пенсия составит 5564 рубля. Предложение депутата Бобкова на голосование ставить отказались.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...