Убил и сжег

Обгоревшие останки трупа пропавшей были найдены в старой силосной яме на глубине 4 метра

22 сентября в ОВД по Прибайкальскому району обратился молодой человек, который просил разыскать его без вести пропавшую подругу. Правоохранительным органам Прибайкальского района потребовались всего сутки, чтобы раскрыть криминальную пропажу девушки.

Со слов заявителя, с 20-летней Галиной Васильевой они прожили вместе полтора года. Девушка, оставшаяся без попечения родителей, с детства "кочевала" — сначала из приюта в детдом, затем по местам случайных заработков. Дома как такового у нее никогда не было. А весной этого года она ушла из дома "на заработки", сказала, что вернется ближе к холодам. Парень ждал ее в конце августа — начале сентября, но Галина так и не вернулась.

Все это время парень через знакомых следил за ее жизнью, знал, что Галина подрабатывает то по закусочным, то варит обеды бригадам лесозаготовителей. А потом девушка вдруг пропала, и никто не мог сообщить парню, где она и что с ней.

— В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что в последний раз Галину видели в селе Покровка Прибайкальского района, — сообщает Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальскому району СК РФ по РБ. — Оперативники установили примерный круг лиц, с которыми могла общаться пропавшая. Эти люди были опрошены и сообщили данные, которые позволили предположить, что в отношении пропавшей было совершено преступление.

Свидетели сообщили место захоронения трупа девушки, куда незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. Обгорелые останки пропавшей девушки были подняты из старой силосной ямы, которую местные жители превратили в место для мусора. Вот уже несколько лет свалка постоянно горит, в нее сваливают, в том числе, и опилки с местных пилорам.

— На момент осмотра яма также была в дыму, поиски останков заняли длительное время, — сообщает руководитель СО. — При разборе свалки в предположительном месте захоронения трупа на глубине четырех метров были обнаружены сильно обгоревшие костные останки человека — кости черепа, таза, большая берцовая кость.

В тот же день, раскручивая цепочку преступления, удалось выяснить, при каких обстоятельствах произошло убийство Галины Васильевой. В середине июня потерпевшая проживала в Покровке, где познакомилась с компанией наемных рабочих. Однажды вечером девушка распивала с ними спиртное. За столом между Галиной и одним из жителей села произошла пьяная ссора, в ходе которой молодой человек схватил со стола нож и нанес девушке порядка 5— 6 ударов. Галина скончалась на месте.

Чтобы избавиться от тела, убийца привлек очевидцев преступления, приказав им никому не рассказывать о произошедшем, иначе с ними будет то же самое. Вместе с ними он унес тело за 300 метров от дома и сбросил труп на дно ямы, присыпав сверху опилками.

В ходе осмотра места происшествия в доме предполагаемого убийцы следователем были добыты основные доказательства его вины. Были (…jobk и приобщены к делу орудие преступления (кухонный нож), а также следы вещества бурого цвета, похожие на кровь, в предполагаемом месте совершения преступления — на диване. Было заметно, что следы крови парень пытался замыть, но под обшивкой дивана они остались нетронутыми.

Под давлением собранных по делу улик 20-летний подозреваемый сознался в совершении убийства Галины Васильевой. Выяснилось, что подозреваемый ранее был судим за причинение тяжких телесных повреждений и находился на условном сроке осуждения. В настоящее время он находится под стражей, ему уже предъявлено обвинение по статье "Убийство". По делу назначен ряд экспертиз, в том числе генетическая, чтобы окончательно установить личность погибшей. Для этой цели в те же сутки в районе был найден отец Галины, у которого были изъяты образцы крови.

Имя погибшей изменено. По материалам СО по Прибайкальскому району СК РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  73 629