Иволга сохранит прямые выборы главы

Похоже, Иволга в 2012 год все-таки войдет с всенародно избранным главой. На прошлой неделе "иволгинский вопрос" вновь обострился — сторонники отмены и сохранения прямых выборов главы района сошлись в судебных баталиях. Причем время играет на стороне сохранения всенародного голосования.

Суд идет

22 сентября прошло первое заседание Иволгинского районного суда по вопросу отмены решения районного Совета об изменениях в Устав района. В соответствии с этими изменениями, всеобщие прямые выборы главы отменяются и вводится пост сити-менеджера района, которого назначает райсовет.

Иск в суд был подан группой физических лиц, в число которых вошел и исполняющий обязанности главы района Цыден-Дамба Лыктыпов. По нашей информации, заявление с просьбой проверить законность решения райсовета поступало и в прокуратуру. Но там по этому поводу комментарий давать отказались. Напомним, две недели назад в прокуратуре сообщили, что проверка законности не будет проводиться, т.к. никто на решение райсовета не жаловался.

Подали иск в суд на и.о. главы и сами депутаты райсовета. По словам Цыден-Дамбы Лыктыпова, он отказался ставить свою подпись под пакетом документов, направляемых для регистрации изменений в Устав в министерство юстиции. Из-за этого официально поправки пока не вступили в силу.

В понедельник, 26 сентября, по словам помощника председателя Иволгинского районного суда Людмилы Будаевой, прошла беседа судьи с депутатами райсовета по поводу их иска, направленного на то, чтобы признать неправомочным бездействие и.о. главы района. Детали беседы узнать не удалось, но понятно, что под бездействием подразумевается отказ Цыден-Дамбы Лыктыпова ставить свою подпись под решением об изменении Устава. Перекрестный иск фактически ставит крест на инициативе избрать нового главу по измененному Уставу.

Последний срок

По словам председателя республиканской избирательной комиссии Дмитрия Ивайловского, до 30 сентября инициаторы изменений должны полностью пройти процедуру их утверждения. В Минюсте, у исполняющего главы района и т.д. Если в срок этого не будет сделано, то РИК до 8 октября должен назначить всеобщие выборы в соответствии с неизмененным Уставом.

Учитывая тот факт, что именно и.о. главы стал одним из инициаторов судебной тяжбы, а также то, что он отказался поставить свою подпись под измененным Уставом, можно уже сейчас констатировать, что изменения в Устав Иволгинского района будут отложены в долгий ящик. Насколько этот ящик будет долгим, покажут выборы 4 декабря.

Кто кого?

В связи с этим уместно напомнить, кто и против кого играет в долгоиграющей иволгинской партии. Сохранение статус-кво, а именно это будет достигнуто при изменении районного Устава, будет всецело в интересах партии "Единая Россия", которая таким образом может сохранить руководящее положение в районе. Но дело заключается в том, что в этом районе, впрочем, как и во всех других, партийные интересы играют существенно меньшую роль, нежели местные и корпоративные связи. Партию, как правило, используют для достижения своих, сугубо личных и клановых целей.

Также нужно сохранить влияние в районе депутату Народного Хурала Цыденжапу Батуеву, чтобы быть избранным на следующий срок. Николай Цыретаров, председатель районного Совета депутатов, считающийся лояльным хуральцу человеком, инициировал и продавил решение об изменении Устава района. Но все пошло наперекосяк, когда и.о. главы Цыден-Дамба Лыктыпов, из команды отставленного главы Александра Цыденова, отказался ставить свою подпись под этим решением.

Из чего можно сделать вывод о том, что самому Цыденову, который не оставил попытки вернуться во власть после своей отставки, такое развитие событий стало (или изначально было) невыгодным. Означает ли это, что он надеется вернуть себе кресло главы в результате прямых выборов? Исключать этого нельзя.

Метки:
baikalpress_id:  73 624