Куда уходят деньги за электричество

Член совета директоров "Бурятэнергосбыта" обвинил основного акционера компании в махинациях

Экономический журнал "Эксперт" опубликовал интервью с членом совета директоров главной энергосбытовой компании республики —"Бурятэнергосбыт". В этом интервью представитель миноритарных акционеров "Бурятэнергосбыта" Юрий Ивлев напрямую обвиняет руководство компании в выводе из компании прибыли.

По мнению Юрия Ивлева, компания регулярно "обнуляет" свою прибыль путем совершения малопонятных "краткосрочных вложений".

— Пример: по итогам первого квартала 2011 года "Бурятэнергосбыт" заработал 248 миллионов рублей чистой прибыли. А по итогам полугодия — уже убыток 316 миллионов. При этом краткосрочные финансовые вложения компании достигли 850 миллионов. Что это за вложения - неизвестно. Я рассматриваю эти средства как выведенную из компании чистую прибыль. А это значит, что за полгода работы "Бурятэнергосбыт" заработал более 500 миллионов рублей. Это действительно похоже на ту рентабельность, которая должна быть. Все эти сделки нас, как акционеров, не устраивают, и теперь как член совета директоров я собираюсь запрашивать соответствующие документы. А уже по итогам анализа этих документов буду делать выводы и думать, куда обратиться дальше - в Федеральную налоговую службу, прокуратуру, "Росфинмониторинг". То есть будем выяснять, куда уходят деньги. А я вижу, что они уходят, — говорит Юрий Ивлев.

Финансист отмечает, что акционеры компании "Бурятэнергосбыт" такой политикой достигают двух целей: снижают свои налоговые платежи и, ссылаясь на плохие финансовые показатели, выбивают себе более выгодные тарифы.

— Мажоритарию это выгодно: во-первых, экономия на налогах, во- вторых, на федеральном уровне можно сообщить, что регион плохой, и выпросить более выгодный тариф на электроэнергию для того, чтобы слаще жилось. Так может продолжаться сколь угодно долго, - - говорит Юрий Ивлев.

От редакции: Электроэнергетика была разделена на три составляющие после реформы, проведенной Анатолием Чубайсом. Самым лакомым куском по итогам раздробления стали энергосбытовые компании. Не имея ни генерирующих мощностей, ни линий электропередач и фактически не неся никаких производственных затрат, сбытовики распоряжаются всеми платежами за электричество. Так что неудивительно, что "Бурятэнергосбыт" получает сотни миллионов рублей чистой прибыли. В то время как ремонт сетевого хозяйства Бурятии хронически недофинансируется. И при этом, судя по словам Юрия Ивлева, прибыль с помощью различных ухищрений прячется под видом "краткосрочных вложений".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...