За долги отключат всё

Судебные приставы проводят акцию "В отопительный сезон — без долгов", в рамках которой сотрудники службы приезжают на дом ко всем, кто имеет задолженность по коммунальным услугам. Коммунальщики и приставы ищут все новые механизмы принуждения граждан к финансовой дисциплине.

— Задолженность за коммунальные услуги в Бурятии составляет 921 миллион рублей, что на 232 миллиона больше, чем в прошлом году. Среди должников почти нет пенсионеров — долги "висят" на работоспособных гражданах, — говорит пресс-секретарь управления ФС судебных приставов по РБ Галина Субботина.

Рейды проводятся ежедневно, и по всей республике. Каждый сотрудник службы посещает примерно 30 адресов. Само собой, таких гостей никто не ждет, да и встречают их не радостно. Кто-то не открывал дверь, кто-то через дверь бранился нецензурными словами. В таком случае сотрудники судебных приставов будут вынуждены в ближайшие дни доставить неплательщика в отделение. А одна из должников приставов впустила, но спряталась в комнате и разговаривала через дверь.

— Не учите меня, пожалуйста, жить! Я сама знаю, кому и сколько я должна! Мне некогда было платить, и не было денег! Не вздумайте изымать мои вещи — я сегодня же пойду и погашу долги! — кричала женщина.

А у тех, к кому все-таки удалось попасть, описывали или изымали имущество. Например, в одной семье, где сумма долга составляет 10 тысяч рублей, приставы описали телевизор.

Вообще, по Бурятии почти 80 тысяч должников, в среднем сумма долга составляет от 10 до 12 тысяч рублей. Правда, нет никакой гарантии, что все эти должники смогут погасить задолженности. Например, по итогам первого полугодия нынешнего года несколько тысяч исполнительных производств на сумму более 53 миллионов были окончены актом о невозможности взыскания. Людям попросту нечем платить.

А для тех, с кого пока еще есть что взять, придумываются все новые механизмы принуждения и взыскания долгов.

— Возможно, ситуация с долгами изменится в лучшую сторону после вступления в силу нового постановления 354. Согласно ему, при задолженности по одной коммунальной услуге будут отключать другую. Может, это хоть как-то повлияет на население, — говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью компании "Байкальские коммунальные системы" Батор Лабаров.

Метки:
baikalpress_id:  73 601