В зиму входим без резервов

Геннадий Айдаев: "Тьфу, тьфу, тьфу, дай бог, чтобы и дальше все шло гладко"

В Улан-Удэ начался отопительный сезон

В понедельник, 19 сентября, мэр города Геннадий Айдаев встретился с прессой и рассказал о том, как продвигается подключение Улан-Удэ к отоплению. Сравнивая начало нынешнего отопительного сезона с прошлогодним, мэр заявил: "Сейчас все идет организованнее".

На ТЭЦ-1 работают три котла. Один котел работает на ТЭЦ-2. Правда, в сезон холодов столица Бурятии все равно вступает без резервов. Случится авария — "перехватиться" будет негде. Как отмечает мэрия, в конце сентября ожидается похолодание.

— Наша главная надежда — ускорить подготовку и запуск пятого котла. Если будет пятый котел, тогда вздохнем. К сожалению, его нам обещают только в конце декабря. Так что сейчас будем идти без резерва на ТЭЦ-1. На ТЭЦ-2 провели ремонт всех четырех котлов, думаю, по линии ТЭЦ-2 не будет никаких проблем: Кроме того, есть маленький резерв — это водогрейные котлы, которые мы включим в систему по всем нашим трассам, — подчеркнул мэр остроту ситуации.

Из 1964 многоквартирных домов уже подключено 1894 — это 96 процентов.

Как пояснил градоначальник, в Октябрьском районе не подключено 27 домов. Большинство из них входят в ТСЖ, которые решили передвинуть начало отопительного сезона у себя, чтобы сэкономить на оплате энергии. Хотят подключиться, когда совсем похолодает. А вот одно ТСЖ не подключает ТГК-14 — из-за громадных долгов.

— Это ТСЖ "Комплекс Арбат". Они имеют задолженность перед ТГК-14 в размере двух миллионов рублей. Я здесь поддерживаю ТГК-14... Совершенно новый дом, управляющая организация застройщика, безобразное ведение дел... Пускай сегодня думают. Надо все-таки рассчитываться за тепло, — отметил Геннадий Айдаев.

В Железнодорожном районе не подключено 8 домов. В некоторых идут ремонтные работы. Не подключены также федеральные дома УФСИН, переданные в середине лета в ведение города, по решению суда. Здесь тоже скоро появится тепло в батареях. Аналогичная ситуация в домах, которые перешли к Улан-Удэ от железнодорожников.

А вот в Советском районе число не подключенных домов идет на десятки. Без тепла стоят 35 домов, 6 из них расположены в самом центре — на улице Смолина. Там "Тепловая компания" не закончила ремонт. И несколько ТСЖ Советского района также решили подключиться к отоплению позже.

Также мэр отметил, что нормально начинается отопительный сезон в учреждениях социально-бюджетной сферы. Из 64 школ отопление дали в 59. Из 55 детских садов подключено уже 53. Что касается отрасли здравоохранения, то здесь из 17 лечебных заведений подключены 16. Среди 46 учреждений культуры тепло получили уже 44.

Мэр с грустью констатировал: главная проблема в городском ЖКХ не разрешена до сих пор. "Тепловая компания" и ТГК-14 так и не подписали между собой договор о механизме сотрудничества и взаимодействия. Точнее, "Тепловая компания" подписала документ и передала в ТГК. Но последние подпись ставить не хотят.

— Мотивируют тем, что будут ждать решения суда в Чите, — прокомментировал ситуацию Геннадий Айдаев.

Учитывая все вышеизложенное, констатируем: в сибирскую зиму город Улан-Удэ входит в положении коровы на льду. Свищ, возгорание, землетрясение, кошка, играющая в прятки, какая-то прихоть погоды или внезапные решения Арбитражных судов могут перевернуть все. Как раз посреди морозов.

Метки:
baikalpress_id:  73 592