Инвестиционные комиссары

Минэкономики Бурятии открывает службу "штатных лоббистов"

Шестого сентября стартовал государственный конкурс на право стать "проектными менеджерами" при правительстве Бурятии. О том, кто же это такие проектные управляющие, рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Заинтересованные лица

Еще несколько лет назад Вячеслав Наговицын сетовал, что у нас в республике нет службы сопровождения. Т.е. такой структуры, которая ходила бы вместо самого инвестора по инстанциям, заводила его в "нужные" кабинеты и т.д.

— У нас проволочка получается, когда люди бегают по кабинетам в течение года. Согласования и все прочее. Здесь проектный управляющий предоставляет все услуги, — говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

По идее, проектный управляющий — это тот, кто создает инвестиционный проект, находит под него инвестора. Затем он берет на себя всю работу по "общению" с госаппаратом — согласования, утверждения, заверения и т.д.

— Пройдя все стадии, любой регион сталкивается с тем, что нет людей, которые будут эффективно управлять производством, — говорит Татьяна Думнова. — Поэтому, когда проект начинает воплощаться в жизнь, проектный управляющий становится его топ-менеджером. То есть человек напрямую заинтересован в успехе проекта.

Обыкновенный лоббизм

В США уже давно существуют специальные структуры, занимающиеся работой с государственным аппаратом по заказу частных фирм. При этом выигрывают обе стороны — компании не приходится тратить время, нервы и деньги, пытаясь получить какую-нибудь подпись, а контора идет по проторенной дорожке и быстро согласовывает все документы. Называются такие организации "лоббистами".

Обычно их деятельность никак не связана с тем, что в России принято подразумевать под лоббистами — коррупционерами, взяткодателями и т.д. В США используются легальные способы, формальные и неформальные связи, знание законов для упрощения процедур согласования, получения разрешения. Т.е. именно то, о чем говорил президент Бурятии в последние годы. Лоббисты в США и наши проектные управляющие схожи еще и в том, что получают зарплату от инвестора. Конечная цель создания нового института, по словам Татьяны Думновой, привлечение инвестиций, появление новых мощностей и рабочих мест.

Привилегии и конкуренция

Как обещается, государство будет давать дополнительные преференции проектам, над которыми работают "штатные лоббисты" правительства Бурятии. Например, если земля, в которую планирует вложиться инвестор, находится в степи, где нет никаких коммуникаций, то республика готова помогать со строительством необходимой инфраструктуры — дорог, линий электропередач и т.д.

Очень хорошим примером такого партнерства стал пока самый амбициозный туристический проект Бурятии — "Байкальская гавань". Коммерческие компании-инвесторы на свои деньги строят собственно туристические объекты, а государство — всю инфраструктуру. "Это приводит к хорошим результатам", — говорит Татьяна Думнова.

Остается вопрос с теми фирмами, которые уже работают в том сегменте, в который хочет войти проектный управляющий с крупным инвестором. Естественно, многим из "местных" предпринимателей не придется по душе такой конкурент, имеющий к тому же привилегии у государства. По мнению Татьяны Думновой, подобный сценарий не повлечет за собой исчезновение местных фирм, а лишь подстегнет конкуренцию.

"Если у тебя нет мощи, у тебя и бизнес не получится", — заявила министр.

Метки:
baikalpress_id:  73 593
Загрузка...