В Улан-Удэ прилетели цитры мира

До 17 сентября в столице Бурятии будет проходить фестиваль традиционной музыки "Звуки Евразии". В этом году он посвящен цитрам и цимбалам. Это инструменты наподобие гуслей.

В Бурятии были традиционно распространены такие родственные цимбалам инструменты, как йочин и ятаг. Программа фестиваля очень широкая. Примут участие 32 зарубежных исполнителя и 41 российский, в том числе и наши земляки. Все концерты будут походить в зале "Феникс".

Проведение этого фестиваля важно еще и тем, что в сентябре 2012 года в Улан-Удэ предполагается проведение Всемирного конгресса по народному творчеству — IOV.

— Специально к нам на фестиваль прилетела президент Всемирной организации народного творчества Кармен де Падилла, — говорит министр культуры РБ Тимур Цыбиков. — Сейчас она лично убедится еще раз в наших возможностях, чтобы закрепить решение о проведении следующего конгресса.

— Я много слышала о вашем городе, о Республике Бурятия. Мы заинтересованы в проведении здесь мероприятия, которое будет в следующем году, — со своей стороны сказала гостья.

К слову, она одновременно является главой представительства ЮНЕСКО в Юго-Восточной Азии. До карьеры мирового культурного чиновника она была профессиональной пианисткой.

В общем, полку международных мероприятий, которые запланированы на следующий год, прибыло. Вслед за политиками, чиновниками, финансистами подтягиваются и международные деятели культуры.

Метки:
baikalpress_id:  73 566