Улан-удэнцы обзаводятся видеорегистраторами

Видеорегистраторы бывают разного качества -- с большим и не очень разрешением, с функцией ночной съемки,с монитором, с двумя камерами

Все большей популярностью в Улан-Удэ пользуются автомобильные видеорегистраторы. В целях безопасности, а также для доказывания своей правоты в судебных делах автолюбители устанавливают в салоне машин видеокамеры.

— Если раньше приходилось объяснять, что такое видеорегистратор, то теперь большинство уже знают, что это. Особенно их популярность возросла за последние полгода — покупают почти каждый день, — рассказали нам в автоцентре "За рулем".

Результатом этой стихийной моды стал недавний случай, когда благодаря записи видеорегистратора стал достоянием общественности факт ДТП с участием полицейского. Напомним, тогда служебный автомобиль "Нива" наехал на пешехода, а виновник ДТП — полицейский — скрылся с места происшествия. Благодаря получающим широкое распространение видеорегистраторам такие записи с мест ДТП теперь будут публиковаться все чаще.

Видеорегистраторы бывают разного качества — с большим и не очень разрешением, с функцией ночной съемки, с монитором, с двумя камерами и т.д. Технические характеристики, естественно, зависят от цены, а цена варьируется от 2 до 12 тысяч рублей. Спросом пока пользуются более дешевые варианты.

В магазине "За рулем" считают, что видеорегистраторы могут пригодиться не только в случае непредвиденных обстоятельств и ДТП, но и для того, чтобы защититься от мошенников и злоумышленников.

— Очень помогает это от "автоподстав", когда автомобиль мошенников неожиданно тормозит перед машиной жертвы и та не успевает затормозить. В таких ситуациях доказать свою правоту без видеозаписи практически невозможно, — рассказали сотрудники автоцентра.

А вот мнения юристов на этот счет расходятся.

— Эта запись вряд ли может быть доказательством и сыграть какую-либо роль в суде. Ведь цифровое видео можно легко смонтировать. Даже если карту памяти изъяли при свидетелях, то другая сторона может выдвинуть версию, что она была смонтирована впоследствии, — считает адвокат Андрей Соков.

Адвокат Дамба-Жамсо Сыртыков придерживается другого мнения.

— Да, видео будет являться доказательством. Но при этом владелец устройства должен будет подтвердить, что он владелец прибора, который зафиксировал данное действие. Изымать карту памяти желательно в присутствии свидетелей. Но, возможно, действительно придется делать экспертизу на наличие монтажа, — говорит юрист.

Метки:
baikalpress_id:  73 551