Двойные стандарты

Конфликты между электросетевыми и сбытовыми
организациями стали неотъемлемой частью энергоснабжения
Бурятии

Взаимоотношения энергетиков в Бурятии не укладываются в законы и договоры

При сравнении поведения некоторых компаний энергетического сектора возникают резонные основания полагать, что в этой сфере дела делают не по законам, а по каким-то непрозрачным "понятиям". В частности, непонятно, почему гарантирующий поставщик электричества — "Бурятэнергосбыт" — в одном случае оплачивает услуги за передачу энергии, а в другом не оплачивает.

Повод не платить

Данный пример как факт начал складываться в 2010 году. Тогда ОАО "Улан-Удэ Энерго", как сетевая организация, заключило стандартный договор оказания услуг по передаче электроэнергии с фирмой "Нетрон". Это одна из многих компаний, промышляющая на собственном небольшом участке электросетей — "от потребителя до ближайшего рубильника". На основании заключенного договора "Улан-Удэ Энерго" поставляет "Нетрону" требуемую электроэнергию, а последний обязуется оплачивать эти услуги в сроки.

Естественный ход вещей был нарушен сразу же. "Нетрон" сетевой компании "Улан-Удэ Энерго" не платил. Рос долг, и через некоторое время "Улан-Удэ Энерго" всерьез озаботилось ситуацией. Претензии и прочие увещевания ни к чему не привели. Несколько миллионов рублей сетевая компания недосчиталась, причем без видимых на то оснований. Как говорят очевидцы, представители "Нетрона" объясняли хроническое нежелание платить тяжелой финансовой ситуацией, низким тарифом от РСТ и прочими, не имеющими отношения к договору причинами.

Позднее в судах выясняется, что договор от "Нетрона" подписал соучредитель г-н Коковин, который не обладал полномочиями генерального директора. Найдя лазейку, представители "Нетрона" в судах начали отстаивать позицию: "договор не действителен, поэтому денег не ждите".

Пока "Улан-Удэ Энерго" пыталось вернуть долг "Нетрона" за первые семь месяцев 2010 года, происходит уже следующая абсурдная вещь. 1 августа 2010 года "Нетрон" передал в субаренду свои линии электропередач третьей стороне — некой "Байкальской энергетической компании" (БЭК).

Благие намерения

Пытаясь урегулировать ситуацию, РСТ в сентябре 2010 г. проводит встречу со всеми сторонами, где указывает "Нетрону" рассчитаться с "Улан-Удэ Энерго", "Байкальской компании" — заключить договор на оказание услуг и предоставить его в адрес гарантирующего поставщика ОАО "Бурятэнергосбыт". А последнему, на основании данного договора, предписывается производить оплату.

Однако "Бурятэнергосбыт" из "благих намерений" производит оплату "Байкальской компании" без заключенного договора с "Улан-Удэ Энерго". В результате чего почти все остаются довольны: конечный потребитель с электроэнергией, "БЭК" с деньгами, а вот "Улан-Удэ Энерго" — с растущими долгами.

На раннем этапе развития скандала можно было допустить, что "Нетрон" и "Байкальская энергетическая компания" являются благотворителями. Дескать, бесплатно влезли в процесс энергоснабжения и от простоты душевной помогают электроэнергетике Бурятии. Потому что платить этим компаниям со стороны "Бурятэнергосбыта" было, мягко говоря, значительной ошибкой. Одни предъявили договор с подписью не директора, вторые вообще сидят без юридических взаимоотношений с контрагентами — и как таким платить?

25 миллионов непонятно куда

В ходе расследования по этим подозрительным фактам МВД Бурятии выяснило, что "Бурятэнергосбыт" перечислил в адрес "Нетрона" 4,5 миллиона рублей. В адрес "БЭК" с августа 2010 года от "Бурятэнергосбыта" было отправлено почти 20 миллионов рублей. Причем, между "БЭК" и "Бурятэнергосбытом" существуют другие деловые отношения, поэтому, из чего состоит последняя сумма, надо бы было выяснять правоохранительным органам.

Они, собственно, так и написали официально: "Необходимо проверочными мероприятиями установить, почему, если передача энергии идет по одним и тем же сетям ООО "Нетрон", ООО ПЦ "БЭК" получает денежных средств в несколько раз больше". Написали и резюмировали там же парадоксально: "в собранных материалах недостаточно данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". Кстати, г-н Коковин отказался от каких-либо пояснений, сославшись на 51-ю статью Конституции России — право не свидетельствовать против себя.

В общем, очевидно, что "Улан-Удэ Энерго" понесло убытки. Сетевые услуги оказаны — денег нет. Также очевидно, что "Бурятэнергосбыт" перегонял деньги странным организациям в условиях, когда уже вовсю звучали публичные заявления о неплатежах с их стороны. Платежи в адрес "БЭК" от субаренды бывших "нетроновских" сетей шли при отсутствии договора между "Бурятэнергосбытом" и БЭК.

Конфликт компаний

Безусловно, во всей этой истории надо учитывать сложившийся антагонизм двух участников скандала — "Бурятэнергосбыт" и "Улан-Удэ Энерго". Их трения уже давно стали публичными. Буквально несколько недель назад стало известно, что "Бурятэнергосбыт" уже несколько месяцев не платит сетевой компании за оказанные услуги, ссылаясь на недействительность договора аренды сетей. При этом в случае с некоторыми другими компаниями "Бурятэнергосбыт" почему-то производит оплату услуг в отсутствие заключенных договоров.

Долг уже свыше ста миллионов рублей. В коридорах власти не скрывают, что подготовка электроэнергетиков к зиме под угрозой срыва. Свои неплатежи "Бурятэнергосбыт" поясняет отсутствием договорных отношений с "Улан-Удэ Энерго".

Но прямо под носом того же "Улан-Удэ Энерго" с очень странной схемой, втягивая оппонентов в долги, "Бурятэнергосбыт" спокойно, без каких-либо договоров работает с БЭК. Чем вызывает у всех наблюдателей недоумение — как такое возможно с точки зрения здравого смысла?

P.S. На днях злополучный договор аренды, на отсутствие которого ссылается гарантирующий поставщик, благополучно зарегистрирован в Росреестре. Однако "Бурятэнергосбыт" до сих пор не желает расставаться с деньгами "Улан-Удэ Энерго".

Метки:
baikalpress_id:  73 542