Визитная карточка столицы Бурятии

Центральная часть Улан-Удэ — Советский район — сконцентрировала в себе основную часть объектов и достопримечательностей, на которые в первую очередь обращают внимание туристы. Реконструкция площади Советов, театра оперы и балета, благоустройство территории возле него, набережной реки Селенги — это лишь некоторые проекты, осуществленные за последние годы. Работы не прекращаются и сейчас: часть объектов надо успеть сдать к юбилею Улан-Удэ — его 345-летию.

Развитие города стало особенно активным в связи с подготовкой к празднованию юбилейной даты — 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Благодаря разработанной, утвержденной и, что немаловажно, профинансированной в полном объеме программе в Улан-Удэ появились социально значимые объекты. Наиболее крупные — Центральный стадион по улице Свободы на 10 тысяч зрителей, театральная площадь театра оперы и балета со светомузыкальным фонтаном, реконструкция и капитальный ремонт участка федеральной трассы М-55 — свыше трех километров дорожного полотна в сторону аэропорта с девятью остановочными комплексами, тротуарными дорожками, зелеными насаждениями.

— Преображение столицы стало возможным благодаря финансированию из консолидированного бюджета, большая часть расходов легла, конечно, на федеральный центр, — констатирует руководитель администрации Советского района Татьяна Быкова. — Сегодня можно видеть, насколько построенные объекты пришлись по душе горожанам. Театральная площадь стала украшением центральной части района, излюбленным местом молодоженов и достопримечательностью Улан-Удэ.

Визитка для туристов

Действительно, наиболее крупные гостиницы, которые ежедневно принимают туристов и деловые делегации со всего мира и России, находятся в центре города. В первый же день своего приезда гости Улан-Удэ совершают пешие прогулки по улице Ленина, по Арбату до Одигитриевского собора, совершают обязательный вояж до главной достопримечательности площади Советов — памятника Ленину. Эту часть города начали преображать давно. Яркий акцент был сделан сравнительно недавно за счет подсветки зданий. Причем торжественное и праздничное освещение получили не только административные здания Народного Хурала, мэрии и правительства Бурятии. Скульптурные композиции "Гэсэр", "Юность Бурятии" теперь можно рассмотреть и в ночное время — они, как и Свято-Одигитриевский собор, тоже были оснащены подсветкой, добавив тем самым акцента в дизайн вечернего Улан-Удэ.

— Кстати, идея сделать подсветку на православном храме принадлежит мэру — Геннадию Айдаеву. Наша задача была договориться с владыкой и получить добро на эту работу. Как видите, у нас все получилось, - - не без гордости в голосе говорит Татьяна Александровна.

За благоустройство прибрежной территории реки Селенги в преддверии дня рождения столицы тоже взялись основательно. Ремонту и преображению уже подверглись почти 1,5 км Набережной.

— На эти цели из муниципального бюджета было направлено 18 млн рублей. Сегодня каждый может убедиться воочию, насколько комфортно стало на Набережной. Здесь приятно прогуляться в вечернее время. Тротуары освещены, установлены скамейки. При этом, я всегда подчеркиваю, построенные объекты — заслуга не района, мы лишь координируем работу и следим за сроками ее исполнения. Благодарность надо выражать руководству республики и администрации города, которые находят средства на благоустройство столицы, — выразила свою точку зрения Татьяна Быкова.

Еще одним украшением центральной части города стал световой фонтан в сквере "Гостиный ряд". Общий объем инвестиций, направленных на его строительство, — 4 млн рублей. Этот яркий акцент появился благодаря спонсорам — торговой группе "Абсолют" и "Бин-Банку". В комплексе, за последние два-три года благоустройство велось не только в пешеходных зонах. Были отремонтированы все центральные магистрали — улицы Кирова, Смолина, Свободы, Ленина и т.д., фасады домов вдоль дорог.

Между тем, Советский район к празднованию юбилея подошел с результатами, которые не могут не впечатлять. Так, уже облагорожены 18 магистральных улиц комплексными благоустроительными работами — асфальтовое покрытие, освещение, посадка зеленых насаждений.

Елисейские поля и новый мост

Так в народе уже окрестили улицу Иволгинскую, которая преобразилась — и тоже благодаря оригинальному решению дизайнеров, сделавших из нее настоящее произведение искусства. В считаные дни это место стало излюбленным для многих улан-удэнцев, проживающих в левобережной части города. Улицу оснастили не только современной подсветкой, здесь установили новые светофоры. К Дню города огни зажгутся и по другую сторону дорожной магистрали — тогда работу можно будет считать завершенной. Светодиодные деревья появились по улицам Борсоева, Кабанская, Стартовая.

— Главный объект в районе Левобережья — это, конечно же, Селенгинский мост. Этот объект давно нуждался в капитальном ремонте, и такие работы были проведены благодаря партийному проекту партии "Единая Россия" — "Новые дороги России". На ремонт моста был выделен 91 млн рублей, — уточняет Татьяна Быкова. — Новый "наряд" обрел и Удинский мост — здесь также установили современную подсветку.

Пока, правда, по признанию руководителя администрации Советского района, не все предприятия включились в общую работу по преображению города. В пример Татьяна Быкова привела Новосибирск, где буквально каждая организация, учреждение, коммерческая структура в буквальном смысле "пиарит" себя.

— Качественно выполняется не только внутренняя отделка офисных помещений, но и прилегающая территория — газоны, цветочные композиции, малые архитектурные формы, дизайн. В такое здание хочется зайти, да и городу это придает эстетики, — считает Быкова. — К сожалению, у нас пока не все учреждения следуют этому правилу.

Новый архитектурный комплекс столицы должен появиться и в районе Батарейки. Здесь несколько лет назад был установлен памятник — откуда начал свое развитие Верхнеудинск. Здесь уже построена новая дорога, а в планах муниципалитета — целый комплекс, над проектом которого пока работают архитекторы.

К дню рождения

Уже закончены работы в сквере имени А.Р. Модогоева у здания Народного Хурала. Свою лепту в торжественный наряд столицы внес и Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ, который вместо пастельных тонов выбрал для виадука более яркие и праздничные краски. Теперь, казалось бы, обычный переход превратился в красочную лестницу. В комплексе — въездная зона по улице Борсоева, вместе с остановочными комплексами, стала выглядеть более торжественно. Завершающим акцентом на этой улице можно назвать газонную площадку возле скульптурной композиции "Мать Бурятия", которая украшена сегодня флаговой композицией.

— К Дню города будут сданы такие проекты, как статуя "Журавли" возле гостиницы "Гэсэр", фонтан в микрорайоне Заречный, стадион в микрорайоне Тулунжа, который будет в дальнейшем модернизироваться. Здесь будут волейбольная площадка и футбольное поле, зимой появится каток. За счет средств депутатов Народного Хурала и горсовета в районе появятся восемь новых детских площадок, — раскрывает планы на ближайшее время Татьяна Быкова.

Для жителей отдаленных микрорайонов настоящим подарком стало строительство водоколонок. В частности, они появились в Истоке. В этом году центральную систему водоснабжения планируют довести до Степной Протоки и поселка Заречный, и тогда все жители Левобережья будут иметь возможность пользоваться качественной питьевой водой.

В октябре будет сдан торгово-развлекательный центр на улице Балтахинова. К дню рождения Улан-Удэ торжественно откроют его фасадную часть и прилегающую территорию. С этого же дня начнет действовать проезд по улице Кирова.

Жилой сектор Советского района тоже вырастет. В частности, за счет застройки малоэтажными зданиями по улице Кабанская и многоэтажными домами по улице Смолина.

Из социальных объектов — открытие частного детского сада "Тотошка", запланированное на 7 сентября.

— Мы всегда приветствуем муниципально-частное партнерство, которое позволяет открывать детские сады, а значит, снимать напряженность в обеспечении местами в дошкольных учреждениях. На 350-летие был открыт детский сад "Филиппок", теперь на очереди "Тотошка" по улице Толстого.

Поставлена задача

Будет сделана еще одна композиция в районе улицы Куйбышева, продолжено асфальтирование вдоль Гостиных рядов. Переговоры о софинансировании этих работ ведутся с предпринимателями города, поскольку проект планируют осуществить за счет внебюджетных средств.

Немалый вклад в развитие города делают территориальные общественные самоуправления. Это форма управления в отдельно взятом микрорайоне уже дает свои результаты. Все больше появляется скверов и детских площадок, которые построены по инициативе рядовых улан-удэнцев.

— Красоты в облик столицы может добавить каждый — главное, было бы желание. Мы все — частичка нашего города и от того, насколько бережно и трепетно мы относимся к своей любимой столице, зависят чистота и благоустройство ее улиц, дворов, — заключает Татьяна Быкова. — Мы готовы поддержать любую инициативу жителей, ведь каждый из нас должен гордиться городом, в котором живет.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...