В Кижинге заработал сыроваренный завод

24 августа завод принял первую партию молока, а ровно через месяц — именно такие сроки созревания изготовляемого здесь сыра "Радонежский" — созреет первая партия этого молочного продукта.

В мае этого года после продолжительного простоя Кижингинский маслосыродельный завод приобрела компания ОАО "Молоко Бурятии".

— Реконструкции завода дал толчок президент Бурятии Вячеслав Наговицын в 2010 году в рамках программы по увеличению производства местных сыров, — пояснила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. — Кижингинский завод — это одно из старейших предприятий молочной отрасли республики, ему более 40 лет, и, конечно же, потребовалась коренная реконструкция, которая была проведена.

Кижингинские сыры славились во все времена. В советские годы завод осуществлял поставки продукта в лучший советский гастроном "Елисеевский", сыр экспортировался в Монголию, а на всесоюзных выставках кижингинский сыр "Радонежский" брал первые места и почетные грамоты. Именно эту добрую славу руководство завода намерено вернуть Кижинге. Благо сохранился коллектив и огромный опыт в производстве.

Процесс созревания сыра требует такой же отдачи от коллектива, как уход за ребенком. Понимание этого — одна из важнейших составляющих качества продукта, второе по значимости условие — это качественное сырье.

— Кижингинский район имеет огромный потенциал — это 11 тысяч голов дойного скота, — пояснил Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО "Молоко Бурятии", — на сегодня идет работа с главами района и сельских поселений. Я думаю, что этот завод должен со временем перейти на круглогодичную работу и обеспечить объем производства 100 тонн в год.

Метки:
baikalpress_id:  73 514