Стартовали выборы в Госдуму

Центризбирком России опубликовал официальную дату предстоящих выборов в Государственную Думу. Они пройдут, как и предполагалось, в первое воскресенье декабря, 4-го числа.

Общественная ширма

Следующие три месяца будут горячими в смысле предвыборной агитации. Но и лето, предваряющее новый политический сезон, выдалось на редкость политизированным. Постарались прежде всего "единороссы". Еще в начале лета партия власти в Бурятии была шокирована результатами выборов в Баргузинском районе. Напомним, там с разгромным "счетом" кандидат от правящей партии проиграл самовыдвиженцу. Это показало, насколько усилились в стране протестные настроения.

Лидер партии "ЕР" Владимир Путин инициировал проект т.н. Народного фронта. По идее, ОНФ должен был предоставить площадку "Единой России" общественникам для прохождения в Государственную Думу. Но действительность не оставила им никаких шансов войти в тройку или пятерку избранных. По итогам праймериз, в которых участвовало чуть больше тысячи семисот человек, определились те, кто станет кандидатом в Думу от правящей партии. Члены партии Вячеслав Наговицын и Матвей Гершевич, занявшие, соответственно, первое и третье места, уже взяли самоотвод. Автоматически поднимаются на первое и второе места сторонник партии "ЕР" Михаил Слипенчук и глава "Молодой Гвардии ЕР" Юлия Гыпылова. За ними идут также члены правящей партии Евгений Ханхалаев и Леонид Белых.

Все они, выдвинутые под ширмой общественных организаций, имеют непосредственное отношение к партии "Единая Россия". Так что широко разрекламированная идея попадания в Госдуму общественников благополучно провалена. По итогам праймериз Владимир Булдаев озвучил цифры, которые необходимо будет "единороссам" набрать на выборах, — 60—65 процентов. Чем, однозначно, обеспечил головную боль председателям избирательных комиссий, которые будут вынуждены "подтягивать" результаты именно к этим цифрам. Напомним, на прошлых выборах, проходивших в 2007 году, когда партия власти была практически на пике своей популярности, "Единая Россия" набрала 65,59 % голосов избирателей Бурятии.

Оппозиция не объединилась

Компартия в своем стремлении быть услышанной избирателями существенно отстала от "Единой России". Ее бессменный председатель Геннадий Зюганов предложил собрать, в ответ на создание ОНФ, Народное ополчение. Но оно не получило такого резонанса, как путинский Народный фронт. Прошла почти незамеченной и новость, которая могла стать сенсацией каких-нибудь несколько месяцев назад. Речь идет о выдвинутом предложении "справороссов" коммунистам вместе сформировать предвыборный альянс.

По последним исследованиям предпочтений граждан, партия "Справедливая Россия" с поддержкой в 6,9 % не проходит в Госдуму. Это произошло из-за того, что партия попала в опалу действующей власти. Союз с коммунистами, возможно, позволит удержаться "справороссам" в числе думских партий, но, с другой стороны, надо ли это КПРФ, которая после устранения "Справедливой России" станет единственной крупной левой партией?

На смену "Справедливой России" приходит партия "Правое дело". Это еще одна из новостей этого политического сезона. Объединение, про которое мало кто слышал в начале года, но набравшее обороты благодаря усиленной летней пропаганде, уже позиционирует себя как вторая партия власти. В бурятском региональном отделении под руководством его одиозного лидера Евгения Меньшикова также началась активная пропаганда. Причем, не пренебрегая для агитации никакой возможностью, он уже "засветился" в эпизоде с Жириновским, с конкурсом красоты и т.д.

По мнению аналитиков, "Правое дело", созданное при участии Кремля, способно урвать у коммунистов и ЛДПР существенный процент протестного электората. Т.е. тех, кто следует лозунгу "голосовать за любую другую партию, против партии "Единая Россия", коими сейчас полон Интернет. Так что новая Госдума шестого созыва может стать почти точной копией старой, с той лишь разницей, что "Правое дело" заменит "Справедливую Россию" в качестве второй опоры правительства.

Метки:
baikalpress_id:  73 508