Нищета толкнула на преступление

70-летним супругам-пенсионерам из поселка Наушки не хватало пенсии ни на продукты, ни на лекарства. Честно проработавшие всю жизнь старики от безысходности решили продавать из-под полы спирт. Теперь им грозит до шести лет заключения.

Получившие оперативную информацию об открытии новой точки нелегальной торговли спиртным сотрудники полиции провели в отношении супружеской пары операцию "Проверочная закупка". Подставным покупателям спиртного и жена, и муж продали технический спирт — в одном случае 800 граммов, во втором — литр. Еще полтора литра спирта пенсионеры добровольно выдали полицейским. Сколько технической жидкости супруги уже успели продать, сейчас устанавливается.

По фактам сбыта спирта в отношении пенсионеров было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Реализация продуктов, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, совершенное группой лиц по предварительному сговору". На следствии супруги признались, что занялись продажей спирта не из-за наживы, а чтобы выжить.

С их слов, пенсии в пять тысяч рублей им ни на что не хватало. Заплатив за коммунальные услуги, они оставались ни с чем. Денег не хватало не то что на дорогостоящие лекарства, а и на продукты. От безысходности супруги решили попробовать продавать местным алкоголикам спирт. Муж купил у проезжающих монголов пять литров спирта, и дело пошло.

Согласно экспертизе, пенсионеры продавали технический спирт с большой долей примеси ацетона. Употребление человеком этой жидкости "может привести к медленному поражению нервной системы, вызвать синдром токсической астении с постепенным формированием структурных дефектов в различных отделах мозга".

70-летние пенсионеры живут в поселке Наушки, всю жизнь работали, имеют детей, которые живут отдельно. Расследование дела продолжается, оба пенсионера раскаиваются в своем поступке, впредь обещают не заниматься сбытом спирта.

По материалам Кяхтинского МСО СК РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  73 500