Сельская демократия

Жители Сотниково, едва выслушав доклад заместителя
главы района по социальным вопросам Виталия Андреева (справа), раскритиковали идею отмены всенародных выборов

Идея с отменой выборов в Иволгинском районе проваливается

Плану политической реформы, который приписывают отрешенному от власти главе района Александру Цыденову, похоже, не суждено реализоваться. Проводимые в спешке сельские сходы в поселениях района в основном высказываются против отмены прямых выборов главы района. Кроме того, звучат призывы провести децентрализацию власти в районе.

Сверхсрочная реформа

Александра Цыденова по представлению прокуратуры района уже месяц назад отрешил от власти районный Совет депутатов. Этот же представительный орган власти должен был назначить новые выборы. Однако выборы назначены не были. Вместо них предлагается реформа - - всенародные выборы главы района отменить, а первое лицо района определять голосованием депутатов районного Совета.

Теоретически такая схема позволит вернуться во власть судимому за драку в увеселительном заведении бывшему главе района Александру Цыденову. На всенародных выборах ему не победить — во-первых, скандал с дракой изрядно испортил ему репутацию, во-вторых, уже появился ряд сильных претендентов на его пост, некоторые из них даже заручились поддержкой в республиканском правительстве.

Тем не менее администрация района и районный Совет депутатов в целом сохранили верность своему бывшему начальнику. И в спешном порядке организуют сельские сходы — нужно провести все процедуры до сентября, иначе выборы назначат из Улан-Удэ. "Продавливать" реформу в такие сроки получается довольно плохо: люди голосуют "против", а порой предлагают, так сказать, свои "контрреформы". Так произошло, например, в одном из крупнейших поселений района — Сотниково в минувшую пятницу.

Неожиданный результат

Презентовать сельскому сходу поселка Сотниково реформу приехал заместитель главы района по социальным вопросам Виталий Андреев.

— Депутаты райсовета вынесли на обсуждение проект — глава не избирается всенародно, а выбирается из числа депутатов райсовета, на сессии. И глава становится также и председателем Совета депутатов. Администрацию возглавит в этом случае наемный человек, по контракту. Это может быть совершенно новый человек для района, это может быть кто-то из числа районных руководителей — по согласованию с правительством, Народным Хуралом, Советом депутатов, — рассказал Виталий Андреев собравшимся на сход гражданам.

Не успел докладчик закончить, как сотниковцы начали выражать протест против реформы.

"Что мы можем ждать от этих депутатов? Какое решение они примут? Я не постесняюсь это сказать — карманные депутаты. Как им скажут сейчас проголосовать, так и поднимут руку, и проголосуют", — во всеуслышание высказалась одна из возмущенных участниц схода.

"Я сама была депутатом, знаю, как проходят любые голосования, — присоединила свой голос еще одна жительница, пришедшая на сельский сход. — И я считаю, тот состав райсовета, который у нас сегодня, не будет работать ни на Сотниково, ни на кого, он будет работать на Иволгу. Четыре года общалась с этими людьми, знаю, у кого что. Поэтому выборы должны проходить всенародно".

От обсуждения инициатив районного Совета депутатов по отмене выборов главы района сотниковцы неожиданно перешли к обсуждению встречной идеи — реформировать сам райсовет.

Больше демократии

 — Представительный орган должен состоять из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов этих поселений, — предложил глава Сотниково Ширап Гармаев.

Такой принцип позволит главам сельских поселений участвовать в принятии районного бюджета. Будущему главе района при таком раскладе будет гораздо сложнее "продавливать" выгодные для себя решения. Эта идея (укрепляющая позиции глав сел и, соответственно, ослабляющая районную власть) нашла бурную поддержку в зале. Идею внесли в протокол и проголосовали.

Итогом схода стало единогласно принятое решение — не поддерживать реформу, предлагаемую районным Советом (и, как говорят, Александром Цыденовым). Кроме того, вынести на общерайонное обсуждение инициативу Ширапа Гармаева об изменении порядка формирования районного Совета.

Схожие результаты были на большинстве других сходах в районе. Например, сельское поселение "Гильбиринское" высказалось единогласно за сохранение прямых выборов. Поселок Иволгинск, где проживает 11,5 тыс. граждан, тоже не желает отменять выборы. А вот в сельском поселении "Нижнеиволгинское" мнения разделились: примерно половина выступает "за" реформу и половина "против". По прогнозам, в некоторых поселениях картина будет обратная, но общий счет таков — около двух третей жителей района не поддерживают отмену выборов главы.

29 августа в поселке Иволгинск, в Доме культуры пройдут финальные общерайонные публичные слушания. На них с учетом протоколов, оформленных в ходе сельских сходов, будет принято решение о целесообразности проведения политической реформы в районе.

Метки:
baikalpress_id:  73 480