Только через праймериз

Никогда ранее вместе с президентом республики и
спикером регионального парламента на равных не оказывались
начинающие политики -- молодые люди, делающие первые шаги на этом поприще

"Единая Россия" в Бурятии применит опыт праймериз на следующих выборах в Хурал

Внутренние рокировки в БРО партии "Единая Россия", которые происходят накануне выборов в Государственную Думу, многим не дают покоя. Они порождают массу слухов и кривотолков.

Неожиданный самоотвод

Например, никто не ожидал, что в списках на предварительном голосовании "Единой России" не окажется фамилии таких людей, как, например, Анна Скосырская.

На прошлых выборах в Думу Анна Скосырская была в фаворитах, и ей прочили работу в законодательном органе России. Тогда Бурятии не удалось набрать такого количества голосов, при котором в Госдуму могли бы отправиться три депутата от региона. Нежелание попытать счастья в этот раз вызвало удивление. Когда праймериз завершились, Анна Скосырская объяснила причины своего самоотвода.

— Я считаю, что накопленный за эти годы опыт можно вполне успешно реализовать на месте, то есть в республике. Госдума — это не панацея, решить все проблемы региона, находясь в Москве, невозможно, работы достаточно и на месте, — говорит Анна Скосырская. — Да, у меня были все шансы занять лидирующие позиции в списке кандидатов на предварительном голосовании, но я решила, что единственные выборы, в которых я действительно приму участие, — это выборы в Народный Хурал.

Предельная ясность

Ни завидные перспективы, ни реальные шансы на победу не смогли убедить ее участвовать в предвыборной гонке. Для нее, как говорит сама депутат, это пройденный этап.

— Причина еще и в том, что меня включили в Координационный совет по продвижению идеи Народного фронта во всех районах республики. Было много командировок, организационных моментов. Иначе говоря, вместе с однопартийцами мы готовили почву для проведения праймериз, объединяли общественные организации, объясняли суть Народного фронта, убеждали принимать участие в предварительном голосовании. Если бы я спустя месяц после этого приехала в те же районы, но уже в качестве кандидата, такую ситуацию истолковали бы так, что я лоббировала собственные интересы, а я всегда ратовала за честную борьбу, — выразила свою точку зрения Анна Сергеевна.

Вместе с Анной Скосырской от участия в праймериз отказались и такие члены БРО партии "Единая Россия" и депутаты Народного Хурала, как Александр Варфоломеев и Иван Калашников. Хотя, по мнению их коллег по парламенту, эти две кандидатуры вполне могли бы побороться за первые места в списке.

Преимущества и недостатки

Первый опыт предварительного голосования, по мнению Анны Скосырской, позволил говорить о плюсах и минусах этой системы. В активе — несомненный демократизм внедряемого проекта. Никогда ранее вместе с президентом республики и спикером регионального парламента на равных не оказывались начинающие политики — молодые люди, делающие первые шаги на этом поприще.

Вместе с выдвиженцами от БРО партии "Единая Россия" за голоса выборщиков боролись и кандидаты от общественных организаций. Каждый из 46 участников имел возможность заявить о себе и раскрыть тезисы своей программы. Кому-то это удалось сразу, кто-то использовал площадки для пробы сил в преддверии выборов в Народный Хурал, до которых осталось не так много времени.

— В целом на праймериз получились хорошие площадки для общения жителей Бурятии с руководителями республики, депутатами Народного Хурала и видными общественно-политическими деятелями, — отметила парламентарий.

— Это действительно нужное дело. Ведь люди не просто задавали вопросы, вскрывались проблемы, которые правительство, Народный Хурал могут начать решать уже сейчас, а не ждать выборов, — анализирует итоги встреч Анна Скосырская. — Дороги, величина детского пособия, размер пенсий — тем для обсуждения было очень много. А главное, в процессе многое из сказанного было взято нами, что называется, "на карандаш". Решать какие-то проблемы начали сразу.

В качестве незначительного недостатка праймериз можно назвать многоликость кандидатов. Кандидатур было много, что делало встречи слегка затянутыми. Зато, если говорить о демократизме, высказаться мог буквально каждый. Как считает Скосырская, количество кандидатов надо регламентировать. Высказаться хотят все — выслушать всех после пяти часов встречи может не каждый.

— Кроме этого считаю, что не очень удачно определены площадки для голосования и количество выборщиков для каждой из площадок в отдельности. Необходимо было сделать жесткую привязку по количеству уполномоченных выборщиков к числу избирателей в районах, — отметила Анна Сергеевна. — Понятно, что есть какие-то упущения, но ведь мы делаем лишь первые шаги, поэтому, я думаю, ошибки здесь допустимы. Главное, что система доказала свое право на существование.

Не без сожаления депутат отметила, что среди кандидатов было мало женщин. Самые активные участники праймериз — это Виктория Плюснина и Юлия Гыпылова, организация "Женщины Бурятии" поддержала обеих.

— Отрадно, что они вошли в десятку лидеров по результатам праймериз. При этом Викторию Плюснину, кроме общественных организаций и "Женщин Бурятии", никто не поддерживал и не помогал. Поэтому нам тем более важны ее успехи, — сказала в заключение Анна Скосырская.

Праймериз навсегда

Систему праймериз в Бурятии теперь будут использовать на выборах всех уровней. Например, на следующих выборах депутатов Народного Хурала Бурятии. Они назначены на март 2013 года.

— Я считаю, что праймериз прошли в республике успешно. Это сложный механизм, который будет нарабатываться годами, и мне кажется, что в нашей стране он приживется. У выборщиков, в свою очередь, а в праймериз приняло участие более 2 тысяч человек, была возможность сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата. К тому же такие площадки, безусловно, интересны еще и в том плане, что они позволяют применять партийный ресурс по решению жизненно важных проблем в республике, — делает вывод депутат Народного Хурала

По мнению Анны Скосырской, на региональных парламентских выборах площадки предварительного голосования необходимо организовать в каждом отдельно взятом районе. Только тогда будет виден реальный рейтинг и партии, и кандидатов, которые пойдут под бело-голубым флагом "Единой России" в Народный Хурал.

Метки:
baikalpress_id:  73 481