Приставы заставят ТГК-14 сделать перерасчет

Дело о взыскании с ТГК-14 денежных средств за
некачественно оказываемые услуги станет беспрецедентным
для приставов Бурятии. Как по общей сумме, так и по
количеству получателей взыскиваемого

23 августа судебные приставы Бурятии возбудили исполнительное производство по делу о взыскании с ТГК-14 денежных средств в пользу всех горожан, недополучавших тепло и горячую воду в прошлом отопительном сезоне.

— Исполнительный лист об обязании ОАО "ТГК-14" произвести перерасчет за некачественно предоставленные услуги был направлен в специализированный отдел по исполнению особых производств Управления ФССП России по Республике Бурятия, — говорят в пресс-службе судебных приставов.

Но так как компания зарегистрирована в городе Чита, именно туда будет направлено постановление о возбуждении исполнительного производства.

— Постановление будет послано заказным письмом. С момента получения исполнительного листа ТГК-14 будет обязана в течение 5 дней выполнить все требования. В противном случае начнется процесс принудительного исполнения судебного решения и привлечение должностных лиц компании к административной ответственности, — говорит главный специалист - эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Галина Субботина.

Что касается самой процедуры исполнения решения суда, то тут пока что не все ясно. Сказать, каким именно образом будет производиться перерасчет, приставы не могут. Это работа самих специалистов ТГК-14.

— Каким образом они будут производить перерасчет — вопросы к ТГК-14. Специалисты компании должны сами разработать методику, начать процедуру перерасчета, — говорят приставы.

В компании "ТГК-14" пока отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что еще не получили исполнительный лист. Мы будем следить за ходом развития событий.

Напомним, прошлый отопительный сезон характеризовался многочисленными авариями на городских ТЭЦ и в теплосетях. Температурный режим в квартирах улан-удэнцев явно не соответствовал никаким нормативам. Компания "ТГК-14" каждый раз после очередной аварии сообщала, что произведет автоматический перерасчет платежей. В реальности, если перерасчет и происходил, то сводился к уменьшению счетов на считаные рубли и копейки.

Весной суд Железнодорожного района удовлетворил иск администрации Улан-Удэ к ТГК-14 и обязал последнюю сделать перерасчет в общей сумме едва ли не на сотни миллионов рублей. Формула перерасчета следующая: за каждый час (!), в который температура теплоносителя была ниже нормативной, плата за тепло должна снижаться на 0,15 %. Посчитайте, сколько часов в двух месяцах, и вас тоже поразит возможная сумма перерасчета. Энергетики не согласились с этим решением и попытались его опротестовать, но Верховный суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Метки:
baikalpress_id:  73 478