Потомки Бестужева живут по всему миру

Завершилась V-я Всероссийская экспедиция молодежи "В потомках наше имя отзовется". Организатором является общественная организация "Наследие декабристов". Экспедиция посвящена изучению жизни, научной, творческой и общественной деятельности декабристов Петра и Андрея Борисовых.

Экспедиция 2011 года проводилась на территории Тарбагатайского, Мухоршибирского районов Бурятии, а также в городе Петровск-Забайкальский с 7 по 12 августа. В экспедиции приняли участие около 120 школьников из Бурятии, Читинской области и г. Новосибирск. Среди участников также были и потомки декабристов.

"Декабристы Петр и Андрей Борисовы жили около двух лет на поселении в Подлопатках Мухоршибирского района, — рассказывает Василий Петров, председатель республиканской общественной организации "Наследие декабристов". — Они сделали огромное количество акварельных работ флоры и фауны Забайкалья. Работали на каторге в Подлопатках. Умерли в один день в поселении Малоразводной Иркутской области. Младший брат умер от инсульта. А старший, Андрей Иванович, страдал после каторги душевным заболеванием и никого кроме брата не хотел видеть. Поэтому, узнав о его смерти, он покончил с собой".

Участники экспедиции также изучали жизненный уклад, культуру семейских Забайкалья, природные памятники, флору и фауну в районе Меркитской крепости. Исследователи также посетили места пребывания декабристов в Петровском Заводе — дом Ивана Ивановича Горбачевского, могилы Александры Григорьевой, Станислава Лепарского. Результаты экспедиции будут опубликованы в научных изданиях, также использованы в подготовке докладов для научно-практических конференций.

Хотя главная цель экспедиций — патриотическое воспитание молодежи, в рамках экспедиций были сделаны и научные открытия. Так, во время второй экспедиции были найдены потомки Николая Бестужева.

"В составе нашей экспедиции работал друг молодости Исая Калашникова, человек, который работал вместе с ним в газете "Бурят-монгольский комсомолец" — Владимир Бараев, — говорит Василий Петров. — Бараев нашел во Владивостоке потомков декабриста Николая Бестужева — Александра Александровича и Дмитрия Александровича Старцевых. Все потомки декабриста Бестужева со стороны сына живут во Владивостоке, а потомки по линии дочери — Екатерины Старцевой живут на всех континентах, кроме Африки".

Более 100 потомков живут в Канаде, около 40 — в Австралии, Швейцарии, часть — в Иркутске и Новосибирске. Также был реконструирован портрет декабриста Константина Петровича Торсона. В каторжном поселке рядом с Петровским Заводом родился Николай Полянский, художник, который все свое творчество посвятил теме декабристов. Он и реконструировал портрет Торсона: были взяты описание декабриста из уголовного дела, также множество фотографий потомков Константина Петровича.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...