Тараканы возвращаются в Улан-Удэ

Отрава вновь пользуется спросом, но она бесполезна, потому что тараканы мутировали.

Улан-удэнцы с удивлением обнаруживают непрошеных гостей на своих кухнях и снова атакуют магазины в поисках чудо-средства от вредных насекомых. Ученые ломают голову в поисках причины внезапного нашествия, улан-удэнцы бросились на борьбу с давно забытыми соседями, а продавцы ядохимикатов подсчитывают выручку от продаж.

Продажи ядохимикатов возросли

В магазине "Товары для дома" продавцы рассказывают о том, что еще в прошлом году спрос на средства уничтожения тараканов и клопов начал расти. А начиная с весны этого года народ и вовсе повалил толпами.

— Особенно хорошо берут мелки "Машенька", "Титаник", порошок "Феноксин", гель "Дохлокс". Да и от клопов средства сейчас не менее популярны, — говорят продавцы.

В магазине "Все для дома" также отмечают небывалый спрос:

— Да, продажи таких товаров возросли, одно время их никто почти не спрашивал, а теперь снова много желающих.

Не обошла грустная участь соседства с усатыми насекомыми даже дачников и жителей частных домов. В магазине "Усадьба" постоянные покупатели также начали спрашивать ядохимикаты для борьбы не с огородными вредителями, а с квартирными "домашними" усачами. По словам продавцов, особенно часто спрашивают такой товар в последнюю пару месяцев.

Мутантов не победить

Народ ринулся за химией для борьбы со зловредными насекомыми, но тут же столкнулся с трудностью — теперь победить тараканов давно известными "Дохлоксами" и "Машеньками" уже невозможно. Многие из улан-удэнцев убедились в этом на собственном опыте.

— Вывести их сложно, практически невозможно — их уже практически не берет отрава, даже если они дохнут, то через 3 дня появляются новые, — говорит жительница Улан-Удэ Оксана Телешева.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра биологического мониторинга Роман Абашеев подтверждает — сейчас появились на свет новые поколения тараканов, устойчивые к тем видам химикатов, которыми с ними боролись раньше. Насекомые адаптировались ко всему, от чего раньше неизбежно гибли. Исчезновение в 2000-х годах большей части этих насекомых ученый также связывает с ядохимикатами:

— Почему исчезли? Люди начали массово повсеместно использовать новые химические препараты. Начали с мелков "Машенька" — тараканы исчезли, но потом адаптировались и вновь появились. Потом был "Дохлокс". Эффективность была такая, что была серьезно подорвана популяция — тараканы почти перестали встречаться. Сейчас появились популяции, адаптированные к этим видам химикатов, надо придумывать новый пестицид, другого направления, — считает ученый.

Это, конечно, не значит, что препараты типа "Дохлокс" вообще перестали "работать", однако их эффективность уже не такая высокая, как прежде, и не помешает тараканам возродиться снова в том же количестве, что и прежде.

Травить надо всем домом

Врач-дезинфектолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии" Алдар Бадмаев считает, что если бороться с тараканами по-настоящему, то нужно делать это всем домом. Иначе усачи так и будут перебегать к вам от соседей, и наоборот. Информация к размышлению: "семейная" парочка тараканов, заселившаяся в новостройке, за год-полтора с легкостью может обеспечить себе подобными всю девятиэтажку, наплодив потомство численностью до 1 миллиона особей.

— С физическими лицами мы не работаем, только с организациями: ТСЖ, управляющими организациями. Подаете заявку, мы осуществляем дезинфекцию. Оплата в зависимости от общей площади. Соседствовать с такими насекомыми небезопасно, ведь они разносят яйца гельминтов, кишечные и инфекционные заболевания, — говорит Алдар Бадмаев.

Ситуация усложняется и тем, что плюс к нашим "родным" рыжим прусакам прибавились и заезжие гости, также облюбовавшие наш город. К примеру, огромные черные насекомые, именуемые как "американские тараканы", и прочие.

— Вместе с продуктами питания они завозятся, например, из Китая. Особенно много их там, где централизованные базы: Центральный рынок, на складах, — говорит Роман Абашеев.

Специалисты утверждают — скоро будет не до шуток. Тараканы распространяются с бешеной скоростью, их численность растет не по дням, а по часам в прямом смысле слова, а действенных средств борьбы с ними пока что нет и не будет, пока проблема не достигнет масштабных размеров.

— Когда будет огромный спрос на такую химию, только тогда начнут выдумывать препараты нового поколения, пока что затишье, как бороться с "тараканами-мутантами" — непонятно, — говорят энтомологи.

Так что пока нам придется обходиться исключительно своими силами и выдумками. Роман Абашеев не исключает возможности, что в случае крайней надобности ему придется заняться проблемой появления тараканов и их уничтожения всерьез.

— В принципе, если понадобится, можно заняться изучением этой проблемы и провести отдельные исследования по этому поводу, — говорит ученый.

Метки:
baikalpress_id:  73 459