Бурное политическое лето

Последние политические события прокомментировал лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев

— Предвыборное лето оказалось богатым на события. Одно из них - - праймериз "Единой России", по результатам которых "единороссы" намерены сформировать свой партийный список на выборах в Госдуму. Как Вы оцениваете это событие, действительно ли это стало "народным голосованием", как позиционирует его партия власти?

— На фоне стремительно падающей популярности партии власти Путин со своей командой отчаянно пытается поправить ситуацию. В том числе через заигрывание с народом в демократию. Однако если объективно взглянуть на вещи, то популизм налицо. Кто принимал участие в праймериз? В списках выборщиков все те же чиновники, прикормленные представители общественности, бизнесмены.

Тон ходу праймериз задал глава республики, заявивший: "От того, как вы проголосуете, зависит, останусь ли я президентом на второй срок". Результат был предрешен. В лидерах — президент Наговицын, спикер Хурала Гершевич, мультимиллионер Слипенчук, партийная активистка Гыпылова и т.д. Эти двое последних, видимо, и возглавят партийный список. Никого из народа, как было обещано при создании Народного фронта, даже близко не подпустили к выборам в парламент. "ЕР" остается верной своим краеугольным принципам партии олигархов и чиновников. Поэтому избирателям не стоит обольщаться, никаких перемен от партии власти ожидать не приходится.

— Однако организаторы праймериз пообещали, что все высказанные в ходе голосования предложения и пожелания граждан будут учтены и войдут в предвыборную "Народную программу" "Единой России"!?

— Мы внимательно изучили всю политическую платформу, на которой строили свои выступления в ходе праймериз 40 кандидатов. И честно говоря, были сильно разочарованы. Не отражают они чаяния народа. Ни слова никто не сказал о борьбе с бедностью, с коррупцией, которые угрожающими темпами разъедают российскую государственность.

Сытый голодного не разумеет. Разве может что-нибудь вразумительное сказать о социальном неравенстве президент с полумиллионной зарплатой?! Ведь той же уборщице или санитарке, на руках у которой несколько детей, надо отработать десять лет, чтобы заработать месячную зарплату главы республики. Разрыв между богатыми и бедными достиг неслыханных масштабов. Почти 400 тысяч граждан республики живут за гранью или на грани бедности. Между тем партийное руководство "единороссов" в НХ РБ получает зарплату по 200—300 тысяч рублей ежемесячно.

Мэр Айдаев как-то назвал нашу партию прилипалами. Но именно чиновники-казнокрады сегодня паразитируют на бюджете. И выкачивают из общенародного имущества барыши за счет мнимых тендеров и конкурсов. Сегодня даже по официальным сведениям половина бюджета крутится в теневой экономике. Так кто в этом случае рыба-прилипала?!

Налоговая инспекция обнародовала сведения о 183 наиболее богатых жителях республики с доходами от 10 млн рублей и выше 1 млрд в год. На долю этих граждан приходится половина национального богатства Бурятии. Их совокупный доход намного превышает бюджет республики, составляющий 29 млрд рублей.

Материальный дисбаланс усугубляется коррупцией, которая проникла во все ветви власти. Республика и ее народ задыхаются в объятиях этого спрута. Между тем "Единая Россия", провозгласившая борьбу с этим пороком, ограничивается лишь отчетами о проверке законопроектов на их антикоррупционную составляющую. Издевательство, да и только!

Поэтому, как бы ни называли "народной" свою программу "единороссы", они не могут по определению быть выразителями истинных народных чаяний и надежд.

— А что предлагают и делают взамен всего этого коммунисты?

— В Народном Хурале из 66 депутатов только пять коммунистов. Именно они несут основное бремя по представлению интересов народа республики. Правительство предлагало в разы сократить бюджетные ассигнования на социалку. Усилиями нашей фракции были скорректированы бюджет и программа социально-экономического развития Бурятии в сторону социальной направленности этих основных законодательных документов. Но вектор работы правительства уже определен — это обслуживание интересов эксплуататорского класса. Партия власти послушно ей следует. Остановить это может только смена власти на предстоящих выборах.

Что касается коррупции. Еще в марте прошлого года коммунисты потребовали отставки мэра Улан-Удэ Айдаева и его команды в связи с их бесконечными коррупционными скандалами. На митинге общественности мы получили поддержку со стороны горожан. Собраны тысячи подписей под нашими требованиями.

Время показало правильность этой позиции. Наглядный пример — ситуация с муниципальными тепловыми сетями. Весь город стал заложником волюнтаризма со стороны администрации Улан-Удэ. Государственная власть показала в этой ситуации свою полную беспомощность.

Но каждый должен извлечь из тепловой войны между ТГК-14 и "Тепловой компанией" свой урок. У горожан есть все законные основания не платить за тепловую энергию за май и июнь. А уплаченные деньги потребовать засчитать за последующие месяцы. Поскольку тарифы были установлены только в июле. Пусть это будет небольшой, но компенсацией гражданам за неприятные переживания. Тем более с этой властью ничего хорошего ждать в дальнейшем не приходится.

— Вы говорили о народных чаяниях, как КПРФ осуществляет обратную связь с избирателями? И с какими предложениями партия намерена идти на предстоящие выборы?

— Если уж говорить о народном голосовании, то именно коммунисты сегодня, как никакая другая партия, близки к народу. С февраля месяца по всей стране идет Народный референдум. В Бурятии в его работе приняли участие более 70 тысяч человек. Люди идут к нам каждый день, чтобы высказаться по тем восьми вопросам, которые вынесены на обсуждение. Народ практически единогласно голосует за национализацию ключевых отраслей экономики. Нефтегазовые, угольные, металлургические предприятия должны работать во благо народа, а не для обогащения кучки лиц. Плата за жилье и коммунальные услуги — не более 10 % от дохода семьи, как в советское время. Люди категорически выступают против роста цен на продовольствие и против увеличения пенсионного возраста, платной медицины и образования. Поддерживают граждане и предложения коммунистов по замене плоской шкалы налогообложения и введения прогрессивного налога для сверхбогатых. А также за увеличение господдержки сельского хозяйства на уровне 10 % расходной части бюджета.

Народный референдум показал, что люди повернулись лицом к коммунистам. Сегодня наша партия и народ как никогда едины в стремлении сменить курс страны.

— Пресса противопоставляет Общероссийскому народному фронту Путина Народное ополчение, о создании которого заявили коммунисты. В чем принципиальная разница этих двух движений?

— Народный фронт — это инициатива сверху, проект чиновников из партии власти. В то время как Народное ополчение идет снизу из самих народных масс. В Бурятии одними из первых о вступлении в Народное ополчение заявили водители 97-го маршрута. Инициативу поддержали женская организация "Надежда России", Фонд содействия социально-экономическому развитию Бурятии "Возрождение", молодежные и ветеранские организации военнослужащих и служащих МВД и т.д.

Что толкнуло простых людей, тех же маршрутчиков, на этот шаг? Ответ один — безысходность, в которую ввергла власть народ. В этом году исполняется 20 лет со дня развала Советского Союза. Двадцать лет идет разрушение народных устоев. Так называемая вертикаль власти показала, что не способна навести порядок в стране.

Простой пример — это ситуация на городских маршрутах. За 20 лет нынешняя власть так и не смогла преодолеть криминал в сфере пассажироперевозок. Если раньше платили бандитам, то теперь поборы уже почти официальные — в ОАО "Городские маршруты". Водители не понимают, за что, за какие услуги они платят ежемесячно солидные суммы. А это ни много ни мало от 2 до 6 тысяч рублей с одного микроавтобуса. Получается, криминал только сменил свое название? А где же тогда правоохранительные органы?

"Страшно далеки они от народа" — эти слова приходят на память, когда мы говорим о власти. И еще: "слепа, глуха и безразлична". Общественная приемная и правозащитный центр рескома КПРФ завален обращениями граждан. Украшение города, которым был призван стать цветомузыкальный фонтан, превратил жизнь жителей домов по улице Ранжурова в настоящий кошмар. Грохот музыки, пьяная молодежь, нечистоты во дворе и т.д. Только после вмешательства коммунистов власти, наконец, озаботились тем, чтобы провести шумовую экспертизу в квартирах жильцов и ограничить время работы фонтана.

Другой пример. Артисты оперного театра, уставшие от оскорблений и произвола приезжего худрука, обратились в КПРФ за помощью. Это лишь несколько примеров того, что люди больше не верят фальшивым обещаниям и лживым посулам власти. И готов сам решать, как жить дальше и с кем связать судьбу своих детей и внуков. Ряды Народного ополчения ширятся изо дня в день. КПРФ в авангарде этого поистине народного движения. Это и есть истинный ответ народа на путинскую инициативу.

— Как прокомментируете последний визит в республику лидера ЛДПР Жириновского?

— Владимир Вольфович — это уже не тот Жириновский, что раньше. Это пожилой, отяжелевший человек, который не ввязывается больше в драки, а просто раздает деньги. Партия либералов постепенно сходит вместе со своим лидером с политической арены. Похоже, партия власти больше не нуждается в его услугах. Нашли более подходящую кандидатуру в лице миллиардера Прохорова и его "Правого дела".

Вопрос выживания заставляет Жириновского усилить популистскую риторику. Отсюда его заявления, что он любит бурят, разговоры об интернационализме, предложения пригласить в Россию Далай-ламу и т.д. Но тысячными купюрами и приятной болтовней уже никого не обманешь. Народ сыт этой лапшой как никогда. И верит только принципиальным людям, проверенным временем и делами.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...