Полицию отстраняют от омуля

Нерестящийся омуль в Бурятии будут охранять 90 госинспекторов рыбоохраны

Борьба с браконьерами обостряется

В Бурятии начинается нерест омуля — традиционное время обострения борьбы между браконьерами и защитниками природы. По этому поводу в правительстве республики прошло совещание.

Как сообщили на совещании, в этом году полицейским Бурятии запретили под любыми предлогами подходить к нерестовым водоемам республики. Исключение сделано только для полицейских, которые имеют соответствующие командировочные удостоверения или служебное план-задание. Таким полицейским вынуждены доверять. Это одна из мер, призванных обеспечить безопасность и охрану идущего на нерест байкальского эндемика.

— Порой есть некоторое противодействие и непонимание со стороны силовых структур в виде участковых и так далее. Когда нами рассматриваются материалы, бывает, возникают проблемы. Особенно при рассмотрении уголовных дел, — отметил Михаил Воронов, руководитель Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства.

Всего в 40 точках республики будут действовать стационарные посты рыбоохраны. Организовано также 9 передвижных групп. К охране омулевых запасов подготовлено 5 теплоходов, которые прежде всего прикроют дельты рек при подходе мигрирующих косяков, 63 мотолодки, 32 автомобиля. Планируется задействовать 74 госинспектора рыбоохраны. Из Иркутской области и Забайкальского края прикомандируют еще 16.

Кроме того, будут действовать так называемые независимые мобильные группы, состоящие из представителей общественности и муниципальных органов.

— Это сделано для контроля, создания общественного мнения, оценки ситуации по состоянию рыбоохранных мероприятий. Чтоб информация была доступна не только силовым структурам, но и любым общественным организациям, правительству, муниципальным образованиям и рыбопромышленникам, — пояснил Михаил Воронов.

Действовать также предлагается не только на фронте отлова браконьеров, но и в сфере торговли. Ведь нерестовый омуль каждый год регулярно "всплывает" по осени, например, в Иркутске в торговых точках.

— Перекрываем дороги, но, к сожалению, Байкал мы блокировать не можем. В прошлом году мы выступали с предложением о взаимодействии с иркутской стороной. Хотели отработать этот момент, но, к сожалению, в силу разных причин не все получилось в этом плане. И в этом году вновь поставлена эта задача. Но, к сожалению, от нас она зависит в очень малой толике. В одиночку с этой проблемой справиться не удается, — отметил Михаил Воронов.

Бурятия хочет разорвать связку между криминальным выловом нерестового омуля и рынком его сбыта. Сделать так, чтобы покупать браконьерскую рыбу стало опасно. В правительстве Бурятии в этом году намерены проверить всех рыбопереработчиков байкальского региона, не имеющих своих квот на вылов. Чтобы понять, откуда у них берется рыба. Впрочем, иркутская сторона, похоже, не очень настроена поддерживать инициативы, рождающиеся на восточном берегу Байкала. Во всяком случае, в ответ на официальные письма приходят ничего не значащие отписки. Тем не менее республиканское правительство не унывает и собирается привлечь к проверкам Генеральную прокуратуру России.

В прошлом году численность нерестового стада, зашедшего в реки РБ, составила 4,8 млн особей. В течение того нереста на нарушителей наложили штрафов на сумму в 545 тыс. рублей, изъяли около 7 тонн рыбы, 400 сетей, более 100 лодок. В этом году, судя по солидной подготовке, показатели будут выше.

Метки:
baikalpress_id:  73 449