Уровень Байкала менять не будут

Байкал получил очередную программу, которая должна безмерно усилить его охрану. 20 июля текущего года принята ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы". Благодаря озеру Бурятия получит миллиарды рублей.

Мусор победят до 2020 года

На брифинге по столь радостному случаю сначала был экскурс в историю. Как сообщил и.о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов:

— Это уже третья программа. Первая была утверждена в 1994 году и была выполнена на один процент от общего объема финансирования. Но в те времена было очень много программ, а денег мало. Естественно, программу не выполнили. Вторая попытка была предпринята в 2000 году. Программа была прекращена и своей цели не достигла.

Новая программа предусматривает, что основное финансовое бремя возьмет на себя федеральный центр. Ведь Байкал — это федеральный водный объект и Участок всемирного природного наследия. Поэтому 48,5 млрд рублей предоставит российский бюджет. "В том числе 1 миллиард в 2011 году", — отмечают в правительстве Бурятии. Вклад регионов предусмотрен в размере почти 7 млрд рублей. Еще пару миллиардов намечено привлечь из внебюджетных источников.

Александр Лбов: "Если Программа будет финансироваться в таких объемах, то цель — охрана озера Байкал, предотвращение негативного воздействия — будет достигнута".

Одна из главнейших побед Бурятии, исходя из документа, — диапазон колебания уровня озера оставлен в прежних границах, то есть между 456 м и 457 м. Как известно, энергетическое лобби иркутских энергетиков регулярно пытается расширить диапазон — это позволит им получать больше прибыли.

Прежде всего намечено сократить сброс в великое озеро-море загрязняющих веществ. В этом направлении будет освоено около 12 млрд рублей из федерального бюджета и 2,6 млрд из региональных. В результате поступление загрязнений со сточными водами снизится на 50 процентов.

Другая главная задача — утилизация отходов. На это направят 22,7 млрд рублей из разных бюджетов. Планируется строительство новых полигонов для размещения отходов, мусоросортировочных станций. К 2020 году вне организованного складирования должно остаться только 20 процентов отходов.

К 2020 году в прибайкальской тайге должно быть в два раза меньше лесных пожаров, а площадь одного пожара должна уменьшиться в три раза. Такие впечатляющие достижение будут обеспечены путем строительства пожарно-химических станций и оснащения техникой.

Рыбы станет заметно больше!

Солидные средства направят на работу по воспроизводству омуля и осетра . Выпуск молоди омуля возрастет в десять раз. Численность омуля хотят привести к историческому максимуму! До 2020 года на это выделят миллиард рублей. "Запасы ценных видов рыб возрастут в 1,4 раза", — поясняет планы Александр Лбов.

Несколько миллиардов из России получит система государственного экологического мониторинга. Система позволит точнее следить за уровнем Байкала, а значит, за действиями иркутских энергетиков. Совершенная система с большим числом пунктов наблюдения, мониторинг береговой линии выявят реальную ситуацию.

Сегодня за состоянием береговой линии, к сожалению, никто не следит. Например, в Энхалуке в позапрошлом году было зафиксировано разрушение берега. Предусмотрено, что система защиты берегов Байкала получит новое развитие. Это в сумме почти 10 млрд рублей. Построят 22 процента (от необходимых) береговых защитных сооружений. В правительстве отмечают, что основным объектом станет Улан-Удэ, который тоже попал в программу. И который надо защитить от наводнений. "Мы знаем, у нас уже цикл подходит. Вполне возможно, скоро будет наводнение", — предупреждает Александр Лбов.

Метки:
baikalpress_id:  73 424
Загрузка...