"Восточно-Сибирский" — все идет по плану

15 апреля нынешнего года состоялась закладка первого символического камня в фундамент нового свинокомплекса "Восточно- Сибирский". Спустя три месяца можно с уверенностью сказать, что в селе Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия полным ходом идет реализация инвестиционного проекта, который не просто сократит количество завозной свинины в республику, но уже через пару лет позволит закрыть потребность Бурятии в свинине практически на 70 процентов. О том, как идет строительство, мы попросили рассказать генерального директора ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" Сергея Одышева.

— Сергей Владимирович, сегодня площадка будущего свинокомплекса — это уже не чистое поле, идет строительство. Что удалось сделать за последние три месяца?

— Строительные работы идут уже на протяжении ста дней. Это своеобразный символический рубеж. Все это время на площадке продолжается серьезная работа. Уже проложены внешние линии электропередачи, завершено строительство сетей внешнего и внутриплощадочного энергоснабжения. Помимо этого начато строительство водозабора. На площадке репродуктора, с которой мы начали строительство, расположено пять основных зданий. Здесь будут содержаться животные от момента рождения до трех месяцев и маточное стадо. На данный момент завершены земляные и фундаментные работы по всем пяти зданиям, выполнена канализация навозоудаления, начато бетонирование полов, устройство ванн навозоудаления, монтаж металлоконструкций. Вторая очередь по графику — это площадка откорма. Здесь уже ведутся земляные и фундаментные работы.

— Сохраняются ли сроки реализации проекта и объемы его финансирования?

— Безусловно, все финансовые и временные параметры проекта сохраняются. По срокам реализации ситуация выглядит следующим образом: в феврале-марте 2012 года, то есть через 10—11 месяцев после начала строительства, мы планируем начать завоз на предприятие поголовья. Выход свинокомплекса на полную производственную мощность запланирован на 27-й месяц, то есть на июль 2013 года. В целом стройка продлится 24—25 месяцев. При этом репродуктор в полном объеме будет готов к февралю-марту следующего года, когда мы завезем поголовье, а площадка откорма — на несколько месяцев позже. Потом начнется благоустройство. Основные объекты мы должны построить примерно за полтора года. Могу отметить, что строительство идет в рамках бизнес-плана, графиков строительства, никаких отклонений нет.

Что касается финансирования, то еще в конце прошлого года кредитный комитет Сбербанка принял решение о предоставлении "Сибирской аграрной группе" кредита. Решение о кредите принималось в Москве, договор заключен с Бурятским отделением Сбербанка. Поскольку стройка стартовала в апреле, то пользоваться кредитными ресурсами мы начали после закладки камня — со второй половины апреля. Вопрос полностью решен, договоры заключены, обеспечение банку предоставлено.

— Какие организации работают на строительстве свинокомплекса?

— Мы проводили тендеры на строительно-монтажные работы, в которых участвовало довольно много организаций европейской части страны, Урала, Сибири и т.д. В результате тендеры на строительно- монтажные работы по площадкам репродуктора и откорма, а также по линии электроснабжения, выиграли местные подрядчики. Это логично, поскольку на внешних подрядчиков из-за серьезной удаленности места строительства падают большие затраты. Что касается поставки материалов для строительства, то здесь в тендерах также активно участвуют как местные организации, так и поставщики из других субъектов РФ. Часть материалов (кирпич, железобетонные изделия и пр.), которые производятся на территории республики, закупаются нами у местных производителей.

Справка

ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" — дочернее предприятие ЗАО "Аграрная Группа". Свинокомплекс будет построен рядом с поселком Усть-Брянь Заиграевского района Республики Бурятия. Расчетная мощность предприятия — порядка 12,9 тысячи тонн свинины в живом весе в год. Стоимость проекта составит около 3 миллиардов рублей. При строительстве будут использованы собственные (20 процентов) и заемные (80 процентов) средства. В декабре 2010 г. СБ РФ принял положительное решение о финансировании проекта по созданию на территории Республики Бурятия агропромышленного комплекса по производству и первичной переработке мяса свинины.

Все работы, проведенные по строительству свинокомплекса в Республике Бурятия, до открытия кредитной линии Банком профинансированы ЗАО "Аграрная Группа". Срок окупаемости проекта составит 8 лет. На свинокомплексе будет создано около 300 рабочих мест. При выходе на полную производственную мощность комплекс будет отчислять около 150 млн рублей налогов. Выход на полную производственную мощность cостоится через 27 месяцев после начала реализации проекта, к июлю 2013 года.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...