"Надоело жить прежней жизнью"

Депутаты Народного Хурала проверили школы и больницы Иволгинского района

Как выяснили депутаты НХ Цыденжап Батуев и Александр Стопичев, район уже практически не справляется со статусом пригородного района. Социальная инфраструктура не выдерживает прирост населения.

Школы Иволги имеют очень много проблем. Так, Сужинская и Гурульбинская школы работают в приспособленных помещениях заброшенного детсада. Все из-за того, что эти поселки изначально не были рассчитаны на такой поток миграции. Как говорят учителя, "дома растут как грибы". По официальным данным, численность жителей Гурульбы составляет около шести тысяч человек. Тогда как, по неофициальным подсчетам, число гурульбинцев уже превысило цифру в восемь тысяч. Только за последние три-четыре года численность населения увеличилась в два раза.

Все это создает большие трудности для местной школы. Старое здание детского сада было рассчитано только на 120 учеников. Сейчас число учащихся составляет 283 ребенка. По словам директора школы, многим приходится отказывать в приеме на учебу, так как мест не хватает. Между тем поселок, расположенный в пригороде, растет не по дням, а по часам. И детей становится все больше.

Проблему могла бы разрешить реконструкция здания с постройкой дополнительного пристроя, но из-за кризиса проект не прошел. Сейчас руководство школы, совместно с сельской администрацией, работает над новой проектно-сметной документацией реконструкции здания школы.

Совершенно по-другому выглядит ДНТ "Пригородное", которое хоть и относится к поселку Гурульба, но находится рядом с Посельем. Там жители своими силами построили практически всю социальную инфраструктуру — фельдшерский пункт, аптеку, опорный пункт полиции, детскую площадку и т.д. Часть этих объектов дачники планируют безвозмездно отдать району. Есть в ДНТ и свои казаки, которые здесь в роли народной дружины. Они организовали патрули, благодаря чему теперь улицы дачного поселка стали намного безопаснее. "Если все удачно пойдет, мы планируем зимой начать строительство детского сада на 150 детей и клуб на тысячу человек", — рассказывает председатель ДНТ Клавдия Ряжина.

Конечно, есть и проблемы. Одна из них — удаленность от остановок городских маршрутов. Так как большинство жителей поселения работает в городе, то проблема проезда на работу и обратно домой становится острой. Председатель ДНТ говорит, что они хотят запустить в скором времени "свой" маршрут, но когда именно это станет возможным, зависит от администрации.

В районном центре, с. Иволга, поликлиника находится в ужасном состоянии. Главврач районной больницы отметил, что здание построено еще в 70-е годы прошлого века. По словам заместителя главы Иволгинского района по социальным вопросам Виталия Андреева, поликлиника рассчитана на сто посещений в день. "Сегодня, с ростом населения Иволгинского района, она уже не отвечает современным требованиям. Здание изношено практически на сто процентов. Поэтому сейчас строится новый центр врача общей практики с консультативно-диагностическим центром уже на двести посещений в сутки". Новое здание может быть сдано в эксплуатацию уже осенью этого года.

Но этому может помешать нехватка финансирования. Дело в том, что изначально из республиканского бюджета было выделено 78 миллионов рублей. Но из-за изменений в проекте стоимость строительства значительно возросла — до 94 млн. Выделенных дополнительно Хуралом средств не хватает, и район просит еще. Если депутатам удастся решить этот вопрос, новый центр замкнет на себе строящуюся сеть врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов Иволгинского района.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...