Разнарядки на жилье не поступало

"Северных" нуждающихся просят в очередь

В "Номере один" от 20 июля 2011 года вышла статья "Север ждет крупнейшее переселение". Речь в статье шла о поправках в закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Публикация вызвала бурную реакцию со стороны жителей северных районов Бурятии. В редакцию посыпались звонки. Учитывая интерес, мы решили подробно написать о том, что делать, если вы подпадаете под категорию граждан, претендующих на жилищный сертификат для выезда с Севера.

Напомним, получить жилищный сертификат могут инвалиды первой, второй группы, инвалиды детства, пенсионеры, работающие и ныне безработные граждане, чей северный трудовой стаж составляет не менее пятнадцати календарных лет и которые прибыли в северные районы не позднее 1 января 1992 года.

Очередь формируется по датам подачи заявления. В случае смерти очередника право получения субсидии и очередь сохраняется за членами его семьи.

Как объяснили "Номер один" в министерстве строительства Бурятии, очередь формируется непосредственно в районах, приравненных к Крайнему Северу. В Бурятии это Муйский, Баунтовский, Северобайкальский, Баргузинский, Курумканский, Окинский районы, а также город Северобайкальск.

Далее в министерстве формируется сводная очередь по всей республике, она доступна на странице ведомства, на сайте правительства Бурятии. Раз в год министерство направляет списки в федеральный центр, где принимается решение об объемах финансирования. В связи с изменениями в базовом законе о предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, Народный Хурал должен будет принять постановление о процентном соотношении финансирования второй, третьей и четвертой очереди. То есть пенсионеров, работающих и безработных граждан. Напомним, что по закону на эти категории очередников может быть потрачено не более 30% всех денег.

В отличие от депутатов Госдумы, местные власти настроены крайне скептично по поводу массового переселения жителей Севера. По мнению специалистов министерства и районных администраций, от поправок в закон не стоит ждать манны небесной. По крайней мере, пока никаких разнарядок сверху к ним еще не поступало. Как и намека на "большие деньги".

Как бы то ни было, но чтобы иметь шанс на переезд, нужно хотя бы встать в очередь у себя в районе. Сделать это можно в районных центрах. Для того чтобы встать в очередь, необходимо написать заявление на имя главы района и приложить перечень документов (копию трудовой книжки, копии документов всех заявленных членов семьи, справку о составе семьи, для инвалидов — справку об инвалидности за первую, вторую группу или инвалида детства, для пенсионеров копию пенсионного удостоверения).

Справка: Информацию по вопросам получения северной жилищной субсидии и постановки в очередь можно узнать у специалистов по следующим телефонам:

Муйский район Ведущий специалист по имуществу администрации Муйского района Тросковская Светлана Петровна. Тел.: 8 (30132) 55-3-43.

Специалист по жилищным сертификатам Краева Ирина Евгеньевна. Тел.: 8(3012) 55-1-89.

Северо-Байкальский район Специалист по жилищным вопросам Комитета по управлению муниципальным хозяйством Северо-Байкальского района Корытова Нина Алексеевна. Тел.: 8(30130) 46-9-36.

Город Северобайкальск Заместитель председателя Комитета по управлению городским хозяйством Павлова Татьяна Юрьевна. Тел.: 8(30130) 21-9-78.

Баунтовский район Специалист по кадрам администрации Баунтовского района Тахилова Жанна Викторовна. Тел.: 8(30153) 41-8-55.

Баргузинский район Главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации Баргузинского района Кистенёва Галина Николаевна. Тел.: 8(30131) 42- 2-94.

Курумканский район Главный специалист управления делами администрации Курумканского района — Будаев Юрий Бадмажабович. Тел.: 8(30149) 41-3-10.

Окинский район Председатель Комитета по социальной политике администрации Окинского района Самаева Зоя Сергеевна. Тел.: 8(30150) 51-2-69.

Метки:
baikalpress_id:  73 394