В Бурятии открылась школа приемных родителей

"Малышок" готовит взрослых и детей к усыновлению

Школа приемных родителей начала работать в этом году на базе детского дома "Малышок". Обучиться в ней обязан каждый родитель, желающий взять на воспитание ребенка из социального учреждения. Первые выпускники школы теперь помогают новичкам, которым предстоит пройти непростой путь.

Меняется время, меняются подходы в работе с приемными родителями, потенциальными усыновителями и опекунами. Об этом говорит директор детского дома "Малышок" Елена Анфимова. Чтобы минимизировать случаи возврата малышей из семьи обратно в детский дом, а также научить будущих родителей не бояться трудностей, на базе детского дома была организована служба по семейному устройству "Островок". Проект начал работать в рамках Республиканской программы "Тоонто нютаг — традиция жива", приоритетным направлением которой стала профилактика раннего кризиса в семье.

Детей возвращают редко

За 15 лет работы, по словам Елены Анфимовой, в ее практике было лишь два случая возврата детей в социальное учреждение. Родителей старательно и заботливо готовят к совместной жизни в рамках одной семьи с воспитанником детского дома. Такую же подготовку проходят и сами дети. Их тоже учат, как вести себя с мамой и папой.

— Многие потенциальные родители испытывают страх. Случается, что сначала мамы и папы настроены на усыновление. Но в последний момент, опасаясь, что не справятся, оставляют свою идею взять в семью ребенка из детского дома. Мы помогаем преодолеть этот страх, наладить контакт с малышом, которого они решили усыновить, — раскрывает суть работы Елена Владимировна.

Требования одинаковы ко всем

В течение месяца мамы и папы посещают группу, где воспитывается их ребенок. В этом году первыми выпускниками школы приемных родителей стали 20 человек. Обучение проходят и опекуны. К ним предъявляются точно такие же требования, как и к приемным родителям.

— Знаете, иногда так бывает, что родители приходят за одним ребенком, допустим, мальчиком двух лет. А уходят счастливые, вместе с трехгодовалой девочкой, а то и вовсе сразу с двумя ребятишками — братом и сестрой, — рассказывает директор "Малышка". — В моей практике есть случай, когда одна улан-удэнская семья усыновила двух мальчиков в нашем детском доме, а в Тарбагатайском реабилитационном центре для несовершеннолетних у них было еще два брата. Тех тоже взяли в семью, но другие люди. Так вот, чтобы не разрушать родственные связи, мы подписали соглашение. Согласно документу родители в обеих семьях обязаны устраивать встречи между братьями. Сейчас они сдружились и ездят друг к другу в гости.

С иностранцами нет проблем

Вопиющих случаев жестокого обращения с детьми приемными родителями из-за рубежа за всю практику Елены Анфимовой тоже не было. Она считает, что это заслуга всех заинтересованных сторон, и прежде всего Агентства по делам семьи и детей, ведь именно здесь находится вся база, в которой числятся фамилии детей — воспитанников социальных учреждений республики. В списке десятки имен, за каждым из которых надломленная судьба ребенка.

— Я считаю, что те случаи, которые становились достоянием общественности, когда усыновленные дети из России становились жертвами насилия, происходили только потому, что с родителями-иностранцами работали независимые агентства, — выразила свою точку зрения директор "Малышка". — Сейчас ситуация иная, и теперь только государственные органы вправе заниматься вопросами усыновления. Контроль ужесточен. К счастью, детки, которые были воспитанниками "Малышка", живут прекрасно. Родители постоянно шлют нам отчеты с фотографиями. В основном наши малыши уезжают в Италию и США.

К слову сказать, и иностранные потенциальные родители проходят у себя на родине социальную и психологическую подготовку. Только после этого они получают право делать следующие шаги на пути к усыновлению ребенка.

Ребенка готовят тоже

Аналогичную работу проводят и с теми малышами, которые становятся кандидатами на усыновление или опекунство. Они ничуть не меньше взрослых переживают и испытывают страх перед будущими изменениями в своей судьбе.

— Некоторые наши воспитанники попадают к нам из дома малютки "Аистенок". Такие детки даже не подозревают, что можно иметь свою отдельную комнату, только свои игрушки, что можно жить не по режиму и не ходить строем на обед и ужин. Мы учим их говорить слова "мама" и "папа", им ведь эти понятия неведомы. И это страшно. Зато мы испытываем искреннюю радость, когда наши малыши обретают семью: Коллектив детского дома "Малышок" разрабатывает новые методы своей работы. В качестве эксперимента в Улан-Удэ появились баннеры с воспитанниками социального учреждения и добрым призывом "Найди меня, мама!". В некоторых городских маршрутных автобусах появились фотографии мальчишек и девчонок из "Малышка" с информацией о каждом из них. На помощь сотрудникам детского дома все чаще приходят волонтеры.

— Это неправильно, когда ребенок живет без семьи: Наша задача — совместно с государством сделать все, чтобы изменить судьбы брошенных и оставленных без попечения и родительской любви детей. Программы, которые работают в республике, помогают сделать это, а также людское неравнодушие и искренняя любовь к детям, — уверена Елена Анфимова.

Метки:
Загрузка...