Бурятия получит новое министерство

Оно оказалось хорошо забытым старым

1 октября в правительстве Бурятии станет одним министром больше. В начале недели Вячеслав Наговицын подписал указ о создании в республике министерства промышленности и торговли.

Готовилось это решение давно — неофициально о необходимости создания такого министерства говорили еще в прошлом году. В начала этого года официально идею о новом министерстве обнародовал Вячеслав Наговицын.

Министерство будет создано путем слияния двух ведомств — Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию. По словам президента Бурятии, новое министерство будет отвечать за реализацию инвестиционных проектов в районах республики.

Мнения по поводу воссоздания минпромторга кардинально разнятся. Пессимисты считают, что это практически ничего не даст. Что это всего лишь возврат к старой системе, когда при Леониде Потапове существовало министерство промышленности и транспорта. Оно было упразднено четыре года назад, причем упразднил его Вячеслав Наговицын сразу после назначения его президентом Бурятии.

По мнению оптимистов, новое министерство нужно для республики. Если учесть, что промышленность дает львиную долю валового регионального продукта, то становится удивительным, как до сих пор не было профильного министерства. Органа, который бы мог составить хотя бы комплексную программу развития промышленности республики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ее просто некому писать.

Кроме того, министерство промышленности и торговли — это удобная площадка для лоббирования своих интересов промышленниками Бурятии. У региональных ведомств уровня республиканских агентств и служб практически нет доступа в Министерство промышленности и торговли России.

Также очень сложно разговаривать руководителю агентства с топ-менеджментом и собственниками крупных промышленных объектов в Бурятии, которые чаще всего сидят в Москве. С появлением же профильного министра эти проблемы должны, по идее, разрешиться. У нас есть лес, сырье, производство, которым нужна поддержка при работе с федеральными структурами.

По неофициальным данным, новых бюджетных затрат из-за образования минпрома у Бурятии не будет. Произойдет слияние штата и финансов двух ведомств, за пределы которых правительство Бурятии выходить не собирается.

Часто критикуемая лесная промышленность пока не будет входить в зону ответственности нового министерства. Она осталась в Агентстве лесного хозяйства, что странно. Это сделано также и потому, что, по словам источника в правительстве, всю лесную промышленность ожидают революционные изменения в целом по Pоссии.

Метки:
baikalpress_id:  73 212