Из-за жары в Бурятии закрываются дороги

Около тридцати тяжеловесных грузовиков было поставлено в минувшие выходные "на прикол" работниками пункта весового контроля, расположенного в поселке Сотниково.

Это было сделано для предотвращения разрушения дорожного полотна федеральной трассы М-55 в условиях чрезвычайно жаркой погоды.

"Есть приказ Росавтодора "О введении временного ограничения движения транспортных средств в летний период 2011 года". Согласно приказу, при дневной температуре воздуха 32 градуса и выше движение тяжеловесного транспорта допускается только в ночное время, с 21:00 до 09:00, когда температура спадает", — отметили газете в Упрдоре "Южный Байкал".

Данный приказ действует с 15 июня по 15 августа. У дежурного работника сотниковского пункта весового контроля имеется градусник для определения температуры. Кроме того, налажено сотрудничество с Гидрометцентром.

"Перед прошедшими выходными к нам пришло предупреждение от Гидрометцентра и МЧС, что 16—17 июля будет очень жаркая погода. Мы сообщили об этом ГИБДД, Ространснадзору. Машины-тяжеловесы тормозились, как и у наших соседей в Иркутске, Чите", — сообщили в Управлении.

В Федеральное дорожное агентство со всей страны ежедневно уходят отчеты об исполнении "жаркого" приказа. Такая мера для сохранения трасс в жару в республике использована впервые. Инициатива родилась в прошлом году на юге России, где проложена трасса "Дон" (Москва — Ростов-на-Дону — Новороссийск). Жара и большегрузы тогда нанесли большой ущерб дорожному полотну. Трассу не успевали ремонтировать.

Метки:
baikalpress_id:  73 350