Бурятия не справляется с коноплей

Скорость мероприятий по уничтожению очагов произрастания конопли в Бурятии существенно медленнее, чем ее распространение.

С начала года в республике на предмет произрастания конопли наркополицейскими обследовано более 316 тысяч гектаров земель. Выявлено, что 2 тысячи гектаров заражены этим растением. Собственникам и пользователям земель вынесено 114 предписаний о необходимости принятия срочных мер по уничтожению указанных растений. На данный момент уничтожено 42 очага произрастания дикорастущей конопли общей площадью 543,76 гектара.

Некоторые главы поселений не выполняют предписания об уничтожении плантаций конопли. Так, на имя и.о. главы поселка Усть-Кяхтинское Кяхтинского района было вынесено три предписания об уничтожении расположенных на территории поселения трех очагов конопли общей площадью около 60 гектаров. За непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений в отношении поселкового главы составлено три административных дела, штрафы по которым составляют в сумме девять тысяч рублей. Поскольку уплата штрафа не освобождает землевладельца от уничтожения конопли, руководству СП "Усть-Кяхтинское" вынесены повторные предписания.

Точной статистики о том, сколько земли в Бурятии заражены коноплей, нет. Некоторые специалисты указывают, что это растение произрастает на площади свыше 1 млн гектаров. На фоне этой цифры весть об уничтожении плантаций площадью в 500 гектаров не оставляет сомнений — Бурятия останется "конопляным раем" навсегда.

Метки:
baikalpress_id:  73 349