Иностранцы перестают вкладывать в Бурятию

Поток иностранных инвестиций в республику, который и так не очень большой, имеет в последнее время тенденцию к падению.

Как сообщили на прошлой неделе органы статистики, в прошлом году поступление иностранных инвестиций в Бурятию составило свыше 34 млн долларов США. Это всего лишь 33,6 % от уровня 2009 года. При этом надо учесть, что 2009 год сам по себе был упадочным. Для справки, в 2009 году в республику пришло 103 млн долларов заграничных инвестиций, что, в свою очередь, составило только 44,8 процента от уровня предшествующего 2008 года.

Цифры, конечно, можно объяснить общим положением мировой экономики, финансовым кризисом, но думается, что истинные корни инвестиционной непривлекательности Бурятии лежат несколько глубже и в иной плоскости.

Достигнутый Бурятией прошлогодний уровень в скромные 33,6 процента является наихудшим в Сибирском федеральном округе за отчетный период. Второй худший показатель — у соседней Иркутской области. Но иркутяне хотя бы достигли 43,2 процента от 2009 года.

Прямых зарубежных инвестиций (взносы в капитал компаний, лизинг, кредиты, полученные от зарубежных совладельцев, и т.д.) в Бурятию поступило только 377 тысяч долларов. Портфельных инвестиций (вложения в акции, паи, долговые ценные бумаги) вообще не было. Почти все инвестиции относятся к категории "Прочие" (к примеру, торговые кредиты).

Предприятия Бурятии, в свою очередь, делали инвестиции за пределами России. В 2010 году на это было направлено 56 млн долларов США.

Метки:
baikalpress_id:  73 319