Как "поймать" цифровое телевидение

Обладателям новых телевизоров достаточно автоматически обновить настройки каналов

26 июня Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия начал цифровое эфирное вещание телеканалов первого пакета каналов в Улан-Удэ.

Пока вещание ведется в тестовом режиме, поэтому качество картинки оставляет желать лучшего. По информации Комитета транспорта и связи города Улан-Удэ, при трансляции программ будет проводиться проверка параметров цифрового вещания и оцениваться необходимость усиления сигнала в зонах неуверенного приема, а также пока не будет осуществляться вставка местных программ.

Тем не менее первый шаг есть, и теперь жители вплотную подошли к проблеме покупки цифровой приставки, которая будет преобразовывать сигнал. Или же покупать новый телевизор со встроенным цифровым тюнером. Приставку уже можно купить во всех магазинах цифровой техники. Цена ее варьируется от 2400 до 3000 рублей. Впрочем, разницы между ними, по словам продавцов, фактически нет — функции одни и те же, различаются только логотипами. Встроенный тюнер или приставка должны быть стандарта DVB-T и поддерживать цифровой формат сжатия данных MPEG-4.

Настраивать ее нужно так же, как и приставку от спутниковой антенны. Только вместо "тарелки" нужна обычная телевизионная антенна. Тем, у кого уже есть жидкокристаллический или плазменный телевизор, нужно просто заново провести поиск каналов, и встроенный тюнер сам автоматически найдет каналы в цифровом формате.

В первый мультиплекс входят восемь телеканалов, в том числе: "Культура", "Детско-юношеский телевизионный канал", "Спорт", "Первый канал", "Петербург — 5 канал", "Российский информационный канал", "Российское телевидение", "НТВ". К ним добавляются еще три радиоканала — "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Но тем, кто не хочет или не может купить приставку, волноваться пока не о чем. Традиционный аналоговый сигнал будет идти параллельно с цифровым. По крайней мере до тех пор, пока 95 % населения не будет охвачено цифровым вещанием. Что остается пока очень далекой перспективой. Пока вещание ведется только в пределах города Улан-Удэ и в ближайших пригородах. По словам продавца одного из местных магазинов цифровой техники, цифровой сигнал можно "поймать" и в Иволге.

Метки:
baikalpress_id:  73 299