Погиб, спасая утопающего

У погибшего сотрудника полиции остались молодая жена и маленькая дочь

При исполнении должностных обязанностей погиб сержант полиции, водитель 1-й роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Улан-Удэ Зоригто Цыденжапов. 3 июля он вытащил из реки утопающего пьяного мужчину, чем спас ему жизнь. Однако самому полицейскому выбраться из воды уже не удалось.

Автопатруль батальона патрульно-постовой службы прибыл на сообщение граждан о тонущем человеке в район автовокзала "Южный". Выяснилось, что человека, выбившегося из сил, уносит по течению Селенги. Не теряя времени на раздумья, Зоригто бросился в воду.

— При попытке вытащить тонувшего на берег они попали в водоворот, — говорит Константин Телешев, заместитель командира батальона ППСП УМВД России по Улан-Удэ. — Течением гражданин был вытолкнут ближе к берегу, а наш сотрудник погиб.

Зоригто Цыденжапову, уроженцу села Могсохон Кижингинского района, незадолго до смерти исполнилось 24 года. У погибшего остались молодая жена и двухлетняя дочь. До того как прийти в полицию, он служил срочную службу в армии, затем продолжил службу по контракту, а после, в апреле 2008 года, поступил на работу в МВД на должность милиционера-водителя.

Как рассказали в МВД, он характеризовался только с положительных сторон — за годы службы он поощрялся за успехи в службе пять раз, хотя проработал в МВД не очень долго — 4 года. Сейчас полиция ходатайствует о награждении героя государственной наградой посмертно.

Он был хорошим милиционером, на работе буквально горел, выполнял все поручения, порой тратя на работу свое личное время. По характеру был жизнерадостный, неунывающий, всегда готовый прийти на помощь. В свободное от работы время он занимался строительством дома — построить свое жилье было в его основных планах на будущее. Кстати, Зоригто хорошо плавал и вообще хорошо был подготовлен физически: его отец — тренер по вольной борьбе.

Сам спасенный ценой другой жизни с трудом вспоминает, как он оказался в воде. До этого молодой человек пьянствовал на берегу со своим другом. То, что он был на волосок от смерти, понял только после того, как выбрался на берег.

Метки:
baikalpress_id:  73 272