Умный свет

В скором времени все многоквартирные жилые дома Улан-Удэ будут оснащены интеллектуальными осветительными приборами. Благодаря этому собственники квартир могут экономить до 90 % электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Речь идет об освещении подъездов и придомовых территорий.

Реакция на звук

В Улан-Удэ так называемое интеллектуальное освещение, которое способно экономить электроэнергию, успешно работает почти три года. Одним из первых установить энергосберегающие приборы в подъездах и над ними решило ООО "Жилсервис Плюс". В четырех домах на бульваре Карла Маркса и по ул. Терешковой, находящихся на обслуживании управляющей компании, внедрен новый метод освещения. Еще один дом, имеющий такое же оборудование, расположен на пр. Строителей.

— Его суть заключается в том, что свет в подъезде не горит постоянно, — разъясняет суть работы прибора директор ООО "Жилсервис Плюс" Наталья Карпова. — Установленные на каждом этаже приборы реагируют на звук. Человек сделал первый шаг по лестнице — лампочка загорелась, прошел лестничную площадку — вслед за ним и свет погас. И так на каждом этаже.

Такое освещение выгодно по нескольким показателям. Во-первых, конечно же, экономия электроэнергии — ее тратится почти в три раза меньше. Во-вторых, исключается человеческий фактор — прибор реагирует не только на звук, но и на свет: когда достаточно естественного освещения, лампочка гореть не будет. Тот же принцип действует и на лампы, которые установлены снаружи домов — над подъездами. Солнце встает — свет гаснет, наступает вечер — лампы начинают светить.

— Чтобы обеспечить четыре дома в районе "Саян" такими энергосберегающими приборами, в среднем мы потратили порядка 250 тыс. рублей, но в эту сумму вошли работы по замене электропроводки, установке оборудования в подвальных помещениях домов и многое другое. Деньги изыскали из квартплаты наших жильцов, — рассказывает Наталья Юрьевна.

"Пилотный" дом

Первым домом, где появилось интеллектуальное освещение, установленное компанией "Эф Эн Улан-Удэ", стала многоэтажка на ул. Смолина, 54а. Здесь в двух подъездах появились "умные" светильники, снабженные еще и датчиками наблюдения. При этом инициативу оснастить дом энергосберегающим оборудованием проявили сами жильцы. Поддержка была найдена со стороны управляющей компании.

— У нас были случаи нападения на жильцов в подъезде и в лифте, поэтому желание собственников квартир сделать свое жилье более безопасным вполне понятно и обоснованно. К тому же, на сэкономленные посредством интеллектуального освещения деньги мы сможем благоустроить территорию возле дома, — считает директор управляющей компании "Энергостройсервис" Татьяна Папилова.

— Прибор разработан инженерами компании так, чтобы максимально снизить возможность угрозы поломки и уничтожения, — заявляют представители "Эф Эн Улан-Удэ". Поэтому прибор 20/11 выполнен в антивандальном поликарбонатном корпусе, разработано специальное сверхпрочное крепление, а также применена система закодированного сигнала, что не позволяет использовать прибор после его демонтажа посторонними лицами. Такая система делает нецелесообразной кражу приборов.

Расходы по установке и обслуживанию приборов в подъездах многоквартирных домов берет на себя компания "Эф Эн Улан-Удэ". Они же за свой счет произведут замену электропроводки, необходимой для работы оборудования. Реальная экономия электроэнергии при использовании прибора 20/11 оценивается в 30 раз по сравнению с ежедневной 12-часовой работой ламп накаливания в подъездах жилых домов. При этом его работа продолжается 24 часа в сутки, а срок его бесперебойной эксплуатации — 34 года. Этот инвестиционный проект "Эф Эн Улан-Удэ" реализует в рамках Федерального закона 261 "Об энергосбережении".

Цена вопроса

Собственникам квартир взамен предлагается вносить ежемесячную абонентскую плату. Сумма по нынешним меркам невелика — 75 рублей. Каждый год она будет индексироваться, но не в сторону увеличения, а наоборот. К примеру, через два года размер абонентской платы будет составлять всего 25 рублей.

— Это сумма, которая разработана специалистами компании, принимающими во внимание различные показатели. Начиная затратами на производство, доставку и установку приборов, расходов на обслуживание, заканчивая маркетинговыми показателями, тарифами ЖКХ и другими социально-экономическими показателями, — аргументирует тариф заместитель генерального директора ЗАО "Эф Эн Улан-Удэ" Наталья Дузенко. — Нужно понимать, что данный тариф — это четко и детально проработанная политика компании.

Оплата работы прибора и услуг компании "Эф Эн Улан-Удэ" будет включаться в коммунальные платежи и оплачиваться собственниками жилья ежемесячно вместе с другими расходами на ЖКХ. Скорее всего, управляющие компании включат эту услугу в статьи "Содержание жилья" или "Общедомовые нужды". Это будет зависеть от варианта договора. Пока работы полностью завершены в двух подъездах пятиэтажного дома по ул. Смолина, 54а. На очереди парадные в многоэтажке по ул. Смолина, 54б. Здесь интеллектуальное освещение предстоит установить на каждом из 20 этажей.

Сейчас в Сибирском федеральном округе для начала работы программы выбран Улан-Удэ. В разных городах РФ установлены экспериментальные образцы приборов, которые работают в тестовом режиме, но полную оценку работы прибора и всей программы компании по энергосбережению смогут дать непосредственные потребители и участники программы.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...