Авианалет президента

Новая кяхтинская школа уникальна не только своими масштабами и возможностями образования для детей-инвалидов, но и красивым дизайном

24 июня президент Бурятии Вячеслав Наговицын за пару часов посетил сразу три района

"Это был уникальный день — утром мы открыли реконструированный участок федеральной трассы М-55, затем открыли школы в селе Санага в Закаменском районе и городе Кяхта", — прокомментировал свой стремительный вояж президент. Скорость обеспечил вертолет.

Чудо-школа, рожденная в муках

Горная Закамна, в которой последние несколько дней не прекращаются дожди, из-за чего даже река Джида вышла из берегов, встретила гостей изумрудной зеленью лугов и яркой желтизной новой школы. Ее строительство началось в 2003 году, но потом финансирование было сокращено, из-за чего над школой нависла угроза консервации почти готового здания. По словам президента, речь даже шла о том, чтобы недостроенный корпус разобрать и перенести в другое место. Но на радость санагинцам школа была включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России и была достроена в своем изначальном варианте.

Вячеслав Наговицын обратил на это внимание: "Ваша школа рождалась в муках. Но благодаря мудрому решению, которое приняли технические работники, сами строители, эта школа была все-таки возведена и она сегодня будет запушена в эксплуатацию". И даже дети понимали, что школа была возведена во многом вопреки обстоятельствам: "Чудо-школу возвели в наше время сложное", — продекламировал ученик.

Дальнее село

Санага переводится с бурятского как "дальний". С появлением этой школы, как заметил Матвей Гершевич, жители этого села в Закаменском районе не будут чувствовать удаленности от основных центров образования республики. До сих пор дети учились в старой деревянной школе. Новое здание оснащено самым современным оборудованием, включая интерактивные доски, чертежный кабинет со специальными столами. В школе имеются теплый туалет и даже душевые, что является совершенной экзотикой в сельской глубинке.

В школе будут учиться 317 учеников. В школе введена новая форма, уже сильно подзабытая, особенно в районах. В тот же день первый выпуск, закончивший обучение в новой школе, хотя им так и не довелось сидеть за этими партами, получили из рук президента дипломы об окончании учебы.

Из шести в одну

Ученики второй кяхтинской школы вынуждены были, за неимением своей школы, учиться в шести корпусах, некоторые из которых были еще дореволюционной постройки и требовали ремонта. Новое трехэтажное здание уникально во всех смыслах. Самая большая школа, равной которой нет ни в Бурятии, а по словам Матвея Гершевича, ни во всем Сибирском округе, вмещает до тысячи ста учеников.

Это первая школа в Бурятии, в которой созданы условия для инклюзивного образования. В ней могут учиться и дети с ограниченными физическими возможностями, для чего установлены 3 лифта и пандусыподъемники. Также школа будет осуществлять предшкольное образование. Для дошколят есть и специальные помещения — спальня, столовая, игровая комната.

Школа снабжена экологически чистой газовой котельной мощностью 2,6 мегаватт, а также солнечными водонагревателями площадью 300 квадратных метров, которые будут давать до 8 кубометров горячей воды в день. Большой спортзал и актовый зал на 432 места, в котором возможно проведение различных культурно-массовых мероприятий городского или районного масштаба.

56 новых "храмов"

Но, как напомнил ученикам и учителям Матвей Гершевич, такая красивая школа — это и огромная ответственность. Он пожелал, чтобы дети учились только на пятерки. По его словам, еще на подлете к Кяхте на общем фоне новая школа выделяется своими масштабами: "Огромная школа, когда мы подлетали на вертолете, то видно, что ни одного такого здания нет в Кяхте, как эта красавица-школа. Напротив Воскресенская церковь, а за ней, на бугре, этот, я бы сказал, храм науки". Подобных "храмов" к юбилею Бурятии будет построено 56".

По словам президента, когда была озвучена эта цифра в плане подготовки к 350-летию Бурятии в России, никто не верил, что правительству удастся построить все объекты. "А сегодня мы практически каждый день радуемся новым открытиям, запускам. Это либо школа, либо детский сад, либо профтехучилище", — сказал он. Как было замечено в Кяхте, государство будет сильным, если уделяет внимание подрастающему поколению.

Стела дружбы

В Кяхте в этот же день произошло одно символическое событие — открытие стелы на въезде из Монголии в Бурятию. На этом событии присутствовали вице-губернатор Селенгинского аймака и консул России в Монголии. Эта стела символизирует, по словам главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова, дружбу между народами соседних республик.

До юбилейных торжеств еще шесть подобных стел украсят въезды в республику на других дорогах. "Можно будет четко позиционировать, где начинаются и где кончаются границы Республики Бурятия. Это уважение к республике, это уважение к людям, проезжающим по нашим дорогам", — сказал президент. Матвей Гершевич продолжил мысль президента, сказав: "Если государство начинает строить дороги, уделяет им большое внимание, значит, государство на подъеме. У нас в республике мы переживаем бум. С нами хотят торговать, особенно азиатские страны".

Дорога на Байкал

Но дороги — это не только двигатель торговли, они еще способствуют развитию туризма. Вечером того же дня на Байкале, в Кабанском районе, был открыт участок дороги Шергино-Оймур—Заречье. Эта дорога, по словам спикера хурала, будет способствовать приезду туристов, которые "привыкли к комфорту".

Хотя комфортная дорога длится немного — реконструирован лишь 15-километровый участок дороги. Также в ходе ремонтных работ был заменен деревянный мост через реку Угрюмку на железобетонный, а мосты через реки Большой Дулан и Энхалук реконструированы. По словам президента Бурятии, со следующего года финансирование дорожного строительства увеличится в пять раз.

Метки:
baikalpress_id:  73 261