Последнее хуральское предупреждение

Парламент Бурятии вмешался в "тепловую войну"

На минувшей сессии Народного Хурала в рамках "правительственного часа" был рассмотрен вопрос о ситуации в теплоэнергетике столицы Бурятии. В итоге депутаты потребовали от правительства, мэрии Улан-Удэ, ТГК-14 и "Тепловой компании" в срок до 15 июля урегулировать вопрос с теплоснабжением столицы Бурятии.

Отставание на 1,5 месяца

— С октября 2010-го по март 2011 года на улан-удэнской ТЭЦ наблюдалась нестабильная работа основного оборудования станции. Зафиксировано 19 аварийных отключений, — сообщил депутатам заместитель председателя правительства по инфраструктуре Николай Зубарев.

Правительство Бурятии не желало повторения прошлогодней череды аварий и активно участвовало в разработке энергетиками ремонтной программы на 2011 год. Согласно документу, всего в системе теплоснабжения планировалось провести работ почти на миллиард рублей.

— Это очень большие деньги. К сожалению, начало ремонтной кампании ТГК-14 — в мае и первой половине июня — было сорвано. Выездные проверки показали, что сегодня ТГК-14 отстает по ремонтной программе на полтора месяца, — сказал также Николай Зубарев.

В середине июня в правительство Бурятии был передан новый график ремонта. Чиновники уверяют, что полуторамесячное отставание будет ликвидировано. На ремонте ТЭЦ-1 трудятся почти 80 рабочих.

— Еженедельно на стол президента будет ложиться докладная записка о ходе работ. В случае срыва графика будут приниматься более серьезные меры, — заверил Николай Зубарев.

В частности, прокуратурой уже вынесено предупреждение - в случае если начнет срываться подготовка города к зиме, виновных ждет уголовное преследование.

Точка невозврата

Директор ТГК-14 Сергей Васильчук заверил, что деньги на ремонтную кампанию уже есть и все, что запланировано, будет сделано. Однако он не дал гарантий безаварийного ближайшего отопительного сезона.

— Аварийность катастрофически растет. Мы сегодня прошли "точку невозврата" в этом отношении. Как человек, проработавший всю жизнь в энергетике, я могу это официально сказать, — напугал депутатов генеральный директор ОАО "ТГК-14".

Сергей Васильчук отметил, что нескольких сотен миллионов рублей, выделяемых в этом году, недостаточно.

— Чтобы быть полностью уверенным, чтобы выполнить все регламентные ремонты, копившиеся годами, необходима совсем другая цифра, — отметил он.

Как один из способов найти деньги на ремонт от депутата Гейдебрехта поступило предложение снизить зарплаты руководителям ТГК-14.

— Дошла информация, что младший из вашей команды минимум 500 тысяч в месяц получает. А вы вообще: Не называю цифру, — отметил он. — Может быть, из этих средств увеличить финансирование ремонта?

Г-н Васильчук предпочел не реагировать на эту реплику, и в итоговом решении Хурала по данному вопросу она не была отражена.

Кто заплатит за войну

С 22 июня действовавший на территории Улан-Удэ тариф на тепло и горячую воду отменен. Причем он признан недействующим с момента передачи теплосетей в аренду "Тепловой компании" — с 7 мая. Таким образом, собирать денежные средства с населения в этот период не может никто. Иначе это будет "незаконным обогащением".

— Но обе компании по закону все равно обязаны поставлять тепловую энергию, — пояснил в ходе сессии Хурала заместитель мэра Виктор Гаврилов. — В дальнейшем, если в РСТ будет доказано, что за этот период недосбора платежей понесены убытки, они будут учтены при утверждении тарифа.

Таким образом, то, что сейчас мы недоплачиваем, затем будет включено, например, в тариф 2012 года. То есть бесплатного ничего в нашей жизни не бывает. Сколько продлится ситуация, когда в столице Бурятии нет тарифов на тепло и горячую воду и насколько потом будет увеличен тариф следующего периода — неизвестно. Логично предположить, что если граждане не платили месяц, то будущий тариф для компенсации будет увеличен на один месячный платеж.

В то же время новый тариф не может быть принят оперативно, потому что противоборствующие компании ведут судебные баталии, и между ними нет договорных отношений.

Дали срок

Противоречия между ТГК-14 и "Тепловой компанией" осложняют ход ремонтных работ в городе. После заявлений президента Бурятии платежи населения упали практически до нуля. По неофициальной информации, работники "Тепловой компании" получают заработную плату с перебоями.

— Эта ситуация запросто приведет к коллапсу города, у всех кошки на душе скребут. Все понимают, что уже на носу зима,— выразил настроение депутатов руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков.

По итогам обсуждений и выступлений депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы направить в адрес всех сторон конфликта требование закончить "тепловую войну" до 15 июля.

— Вопрос об отношениях между ТГК и "Тепловой компанией", по - h%,c мнению, в дальнейшем терпеть больше нельзя. Я считаю, это неправильная позиция обеих компаний. Думаю, что до 15 июля мы этот вопрос разрешим совместными усилиями, — прокомментировал решение председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. — Однако в случае если до 15 июля ситуация все-таки не нормализуется, мерой наказания будет еще одно обсуждение этого вопроса в парламенте.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...