Пожары уничтожили 50 тысяч гектаров леса

В Забайкальском национальном парке, где продолжает гореть заповедная тайга, введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства, "в парке действует крупный пожар на площади более 550 гектаров, в том числе на 160 гектарах полыхает самый опасный верховой огонь". Всего режим ЧС в связи с пожарами действует на территории 7 районов Бурятии.

Продолжают действовать два пожара и в еще одной особо охраняемой природной территории — Джергинском заповеднике. Площадь одного из них составляет 1550 гектаров, другого — 320 гектаров. В конце минувшей недели министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев направил обращение МЧС России в правительство Республики Бурятия с просьбой оказать содействие в ликвидации огня в заповеднике.

"Служба охраны, сотрудники заповедника занимаются тушением пожара с 14 июня, но условия пожарной обстановки не позволяют собственными силами локализовать пожар, огонь прорывается через полосы опашки. Учитывая труднодоступность территории, сложившиеся погодные условия — длительное отсутствие осадков, высокую температуру воздуха, сильный порывистый ветер — требуется привлечение дополнительных людских ресурсов и тяжелой техники, авиации", — сообщается на сайте Минприроды РФ.

Во вторник в Бурятии зарегистрировано 19 лесных пожаров на общей площади 3595 гектаров. За это же время удалось потушить 11 очагов огня на общей площади более 490 гектаров. Борьбу с огненной стихией ведут около 500 человек — работников лесного хозяйства и местных жителей. В районы, где тайга горит наиболее сильно, направлены более 45 пожарных-десантников. Работает более 60 единиц пожарной и тяжелой техники.

С начала пожароопасного периода в Бурятии зарегистрировано более 1 тыс. лесных пожаров, которые повредили и уничтожили 50 тыс. гектаров тайги.

Метки:
baikalpress_id:  73 241
Загрузка...