Бизнес-климат Бурятии измерили

У малого и среднего бизнеса Бурятии две главные проблемы — дороги и электричество. К такому выводу пришли эксперты Strategy Partners, проводившие исследование бизнес-климата в регионах России по заказу Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства.

Рейтинг составлялся на основе опросов представителей малого и среднего бизнеса в 40 регионах страны. Результаты исследования довольно неожиданны. Бурятия по бизнес-климату хоть и находится во второй половине рейтинга (30 место из 40), но довольно уверенно обгоняет своих более развитых сибирских конкурентов — Иркутскую, Новосибирскую области и Красноярский край.

При этом по большинству показателей мы занимаем неплохие места в верхней части рейтинга. Но вот "тянет назад" Бурятию плохая инфраструктура и стоимость энергоресурсов. По этим показателям республика находится на последних местах в рейтинге. Не хватает у нас складов, офисов, мы удалены от основных поставщиков товаров и рынков сбыта. Слишком большие расходы на электроэнергию и коммунальные услуги. Из-за этого, по совокупности всех оценок, мы и заняли 30-е место.

А вот наши чиновники и правоохранители на фоне своих коллег из других регионов — почти ангелы. Например, по пункту "свобода от давления со стороны правоохранительных органов" Бурятия занимает 9-е место. По давлению на бизнес со стороны криминала мы стоим на 14-м месте. Чиновники пристают к предпринимателям, по российским меркам, тоже нечасто. Так например, 75 % опрошенных в Бурятии предпринимателей вообще не практикуют решение проблем с помощью взяток. В целом по графе "административное давление и безопасность бизнеса" республика занимает почетное 10-е место. Для сравнения: соседняя Иркутская область в этой части рейтинга находится на 39-м месте. Там не практикуют дачу взяток чиновников лишь 24 % предпринимателей. К слову, Иркутская область вообще заняла в рейтинге последнее 40-е место. Единственным светлым моментом в суровых иркутских буднях оказались низкие тарифы на электроэнергию — по этому показателю область находится на 9-м месте. Из этого сравнения, кстати, напрашивается следующий вывод — электричество является решающим фактором в работе малого бизнеса. Иначе объяснить то, что малый и средний бизнес развивается в Иркутске гораздо динамичнее, чем у нас, не получается.

Кстати, как ни странно, предприниматели отмечают и то, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Бурятии таки работает. Почти половина опрошенных так или иначе чувствует эту поддержку и даже пользуется ею.

Получается, что проблемы малого и среднего бизнеса в Бурятии носят, так сказать, "нечеловеческие" причины. Устранить которые можно только гигантскими финансовыми вливаниями в инфраструктуру.

Метки:
baikalpress_id:  73 243